“土偶”当道,“土酷”时髦我也要追上一把!

地狱空荡荡,王菊在土创——本土偶像的声音仿佛由地核发出,响彻神州大地。一边追逐“土偶”,一边我还要求自己一定要“土(too)酷(cool)”得很地道!

来源:ELLE中文网编辑:ValeriaYang

一边吐槽,一边嗑到停不下来,土偶女孩们可是真的真的真的火了呀。

如此土味弥漫又魅力无限,着实让人联想起今年时尚圈里红到模糊的“土酷style”,今天就来好好说一说它。

到底什么是“土酷”?

简直只可意会,不可言传。甩出私藏四图请大家静静欣赏。

包裹着复古内核,看上去并不太高级的“土酷”,浑身写满了离经叛道,这也吸引了追求特立独行的千禧一代的强烈拥簇。上世纪八九十年代成为了他们穿衣最常撷取的灵感来源。

《有话好好说》中的瞿颖

李宁在2018年纽约男装周上,更是将这股国潮发挥到淋漓尽致。

论“土酷”,另一个不得不提的便是蒸汽波(Vaporwave)。它俨然已经成为如今土酷队列中势头最为强劲的一支!源起日本,糅合赛博朋克(Cyberpunk),这种迷幻氤氲充满魔力的年轻艺术谜般地俘获着人心。

狂拽酷炫的蕾哈娜就将蒸汽波“基本三角”之一的低保真椰树印花融入自己的设计中。

Fenty Puma by Rihanna 2018 春夏

Maison Margiela更是将蒸汽波标致性元素——全息渐变色(类似我们小时候的镭射糖纸)运用得出神入化,充满超现实主义感。

Maison Margiela 2018 春夏

Maison Margiela 2018 秋冬

蒸汽波的老爸——波普艺术(Pop Art),也因为“土酷”的风靡开始重新被大量运用至时尚设计中。

Gucci画册

Gucci Décor系列

那么,到底怎么穿才能pick到最正的“土酷”?

这些颜色才对

实名制表扬苹果绿和香芋紫。这两个色一上身简直比十级复古滤镜还厉害。

当然,经典红蓝CP也不能放过,尤其牛仔蓝搭铁锈红极妙。

这些材质花色才带劲

丝绒、缎面这些闪着时间光泽的面料充满着优雅和叛逆的矛盾,因此能将“土酷”演绎得极富层次。

格纹不要寻常的,跳跃色或是棋盘格才是正确按钮。

用红格纹短裤配T恤,拽起来简直甩其他热裤组合八条街,但T恤要大,要皱。

请换这双鞋

夏天来了,老爹鞋走开,勃艮第凉拖才是香饽饽。

魔术贴款、金属环扣款…她们都对它爱不释脚。

钟楚曦

宋茜

白袜子

曾经一度被diss的白袜子,在“土酷”的世界里是当之无愧的C位。

怪诞的戏剧美学将“土酷”的本质和盘托出。

校服

另一个“土酷”爱好者百穿不厌的,就是各类几何撞色校服。但校衣校裤一别两宽,各生欢喜,通常分开穿更时髦。

一条杠阔腿裤即使不凹“土酷”造型,夏天配衬衫T恤背心也是刚需呀。

Ringer Tee

对Old School有执念的朋友,这一件T恤自动上榜。领口袖口的一圈圈ring,秒秒钟带你重回七八十年代的纽约街头。

让我看看,是谁的小眼睛还没follow“土酷”的步伐?

撰文:Audrey

hearst-ellechina-logo