穿搭上学会“软硬兼施”比买100件新衣更管用!

谁说刚柔只能对立无法共存?大胆地在时下流行的中性造型中注入一丝柔美的元素,你会惊喜地发现:衣橱中原来有这么多衣服,才发挥了它潜力的十分之一!

来源:ELLE中文网编辑:ValeriaYang

亦柔亦刚的穿搭,本身就游走于休闲经典与娇俏性感之间。而你所选择的下装,将会直接影响整体造型的刚柔指数。

下装要仙更要长

要柔,一款女性力MAX的及地长裙,自然当仁不让。相较于及膝长度的裙装,及地款在里面穿几层秋裤都不会被发现。

如果你选择中性白作为出街主打色,就要考虑在细节方面费一番心思。这身look乍一看,可能会让你觉得毫无特色。但是细究,不难发现:长裙的两侧的开衩细节,在无形中增加了女人味与立体感。脚上的紫色长靴更是与上身白色基调形成对比,扭转了整体单一的“直线”廓形效果,整个人看起来也更加飒爽。

其次,对于中规中矩的及地长裙,借力毛衣来拯救直线下滑的刚柔指数,再好不过。选择强度与锐化度较高的暗色系,例如中性硬朗的巧克力色就很好地弱化了白色长裙的仙气,为你徒添几分男子气概。再系上一条细长的几何腰带作为点缀,整体的廓形也会更有层次感。

当然了,如果实在嫌太长,裙边缩短3-5cm,及地长裙化身不规则九分裙亦可行。

刚性不够?外套来凑

选好了甜美又仙气攻的温柔下装,“柔”上去了,“刚”的部分又该怎么办呢?

对于娇小可人的女生,强求她们穿不符合她们气质的硬气马丁靴自然是不合适的,此时一件刚性的外套即可解忧。一般来说,皮质外套是霸气指数直线飙升的首选。

但在现实中,更多的人会选择皮质夹克外套。因为在拉链拉开不闭合的状态下,可以轻松达到扭转整体造型廓形的效果,更不会显得臃肿肥大。此时若能利用内外色彩的反差,来明确刚柔界限,整体轮廓线条看起来将会更为干练与硬朗。

除了在质地的选择上需要留意以外,立体修身的剪裁,对于刚性气质的打造也同样重要。

修身的裁剪,线条棱角分明但又不会太凌厉,看似无意的褶皱却表现出了女性刚柔并济的魅力。

整体要暖还要刚柔升级

有的女生也许会问:“飘飘然的长裙和刚性外套都有了,大冬天的不抗寒怎么办?”

冬季低温,冷不丁地腿部就会受寒。多套几层打底裤?暖是暖了,但一点也不高大上。时髦的人早已升级,套上了蓝牛仔,应景又防风!

估计多数人听到这种穿搭法,第一反应就是直接套上。实际上并不完全是。时髦人专属的牛仔穿搭style,更多讲求的是一种不对称美。

这种不对称主要体现在下装的不规则设计。挑选一条看似不协调的夸张褶皱长裙来打破常人的审美,用一条经典牛仔来中和这种不对称,整体廓形看起来会更加立体。

牛仔的加入,会让看似贴合身体的服装,在细节处充满了硬朗的气质。比如流苏褶皱中加入牛仔元素,步伐摇曳之际温柔和坚定并存,整体看起来慵懒又随性。

拼接式“乞丐”剪裁的大衣看似不伦不类,实则是模糊了造型整体刚柔的界限。

这样的另类穿搭,非但不会给人穿错衣服的错觉感,还可以很好地将寒气隔离在外。何不抓住冬季的尾巴,“软硬皆施”试一次,帅气时髦的同时,还能看到小仙女的影子哦。

部分撰文:小渔

hearst-ellechina-logo