有高温瑜伽,有没有低温瑜伽?还真的有!

快吃我一波“水上运动”的安利吧!

来源:ELLEfit编辑:ELLEfit

暑假已经开始了,大家假期安排好了吗?夏天最适合去那些海边度假城市了,除了可以享受阳光,还能来一场畅快淋漓的水上运动!那么,除了游泳,SPY,帆船,还有什么适合温柔的我们呢?

运动达人张钧甯即使度假,也不枉运动,曾经就在微博中大大安利水中瑜伽。

Angelababy也是水中瑜伽的爱好者,虽然怕冷,但是据说多年来是依靠练习水中瑜伽,保持着完美体态和轻松的心情。当年因为工作压力大,Baby经常失眠,为了舒缓紧张的神经,她开始接触水中瑜伽,久而久之,她发现练水中瑜伽的好处不止改善睡眠这么简单,更可以收紧肌肉、保持年轻。

怀孕时期,为了抗抑郁,也为了更好地分娩的胡静,开始练习水中瑜伽。可能现在的好身材、孕期的迅速恢复都和这个有关系吧?

Q&A

所以,水中瑜伽究竟是什么鬼?让这么多女明星趋之若鹜?难道真的就是把瑜伽垫移到水里?

▲水中瑜伽顾名思义就是在水里做瑜伽,水的浮力可以减轻人90%的体重,所以很多高难度动作,都能比较容易的在水里完成。但是相较于普通瑜伽在平地上的动作,水中瑜伽对于人的平衡能力,核心肌肉群的要求更高。

Q&A

那么水中瑜伽相较于普通瑜伽有什么好处?

▲起初,水中瑜伽是为了孕妇和骨骼问题的患者而产生的一种水中低强度运动方式。水的浮力可以减轻训练对于关节骨骼的负担,特别适合一些由于关节骨骼问题而无法正常运动的患者,帮助他们训练肌肉,提高心肺;水中训练可以训练到孕妇的盆底肌,核心肌群,帮助水中自然分娩时,缓解疼痛,增加动力。

除此以外,瑜伽本身就有舒缓神经,释放压力的作用,在水的作用力下,可以更好得放松心情,达到事倍功半的效果。

Q&A

那么,水中瑜伽能减肥吗?

水中瑜伽=400~600大卡/小时(取决于人的体重)

跑步=682大卡/小时

游泳=493大卡/小时

瑜伽=179大卡/小时

椭圆机=448大卡/小时

▲相较于一般的有氧运动,水中瑜伽的耗能能力小于普通的跑步甚至椭圆机。但是水中瑜伽能够柔和肌肉线条,调节人体姿势和脊柱生理弯曲,改善形体。对于女生来说,无论是减脂瘦身,还是肌肉雕刻,都是不可多得的训练项目。

Q&A

不会游泳,瑜伽初学者也可以练水中瑜伽吗?

水中瑜伽没有任何的门槛限定,只要你不是重度恐惧水的人,都能开始学习水中瑜伽。不过,练习水中瑜伽,还是有一些注意事项。

TOP1:水中瑜伽必须配备专业的水中瑜伽装备。

不是所有的瑜伽装备都适用于水中瑜伽,也不是所有的游泳装备都可以在水下练瑜伽。水中瑜伽装备必须具备的三个特点:快干,水中延展性好,轻便

试想一下,是不是几乎找不到运动品牌有专业的水中瑜伽装备?毕竟这还是个很小众的运动嘛,但是现在,ELLEfit帮你找到了,她就是Daquini!

Daquini来自于注重浪漫和设计的法国和意大利。所以在颜值上,它几乎不输任何时尚品牌。对于运动装备来说,美得意外。

一开始,它就在瑜伽圈打响了知名度,ins网红们用各种高难度的体式考验着这条leggings的支撑性和延展力,然而它至今都没有输过

如今,有速干科技的Inda更开始收到了水上运动发烧友的青睐。据说,游完泳上来5分钟,它就能干了。比起你穿着湿哒哒的泳衣回房间,它可以让我在海边待一天。

另外,还有一个老编非常爱的功能,就是防晒!我说的防晒不是因为leggings裹住皮肤,而是它的材质是全防晒面料,根本不怕被晒黑。

痴迷水上运动的小伙伴应该都知道,在海洋活动中,是非常不建议涂抹防晒霜的,因为防晒霜中含有有害物质,会影响海洋生物的生存。但是,有了它,根本不用涂抹防晒霜啊!

TOP2根据不同训练程度,分为半深水区和浅水区,根据教练要求选择。

浅水区

▲滑翔式:坐在水中,两腿屈膝并拢,腰背挺直。吸气,两手交握放在膝盖窝,呼气抬脚,分别将两小腿平行,脚尖绷起(如控制不好平衡可保持这个姿势);吸气,双臂向侧面凭据,呼气,意念集中在腹部与臀部。深呼吸,缓慢还原。

▲芦苇式:两脚打开与肩同宽,左手拖在腿后侧,吸气右手贴着耳朵,上身慢馒地后仰;呼气,眼睛透过指尖凝视远方,自然呼吸,回原换另一侧。

半深水区

仰天式:两脚打开与肩同宽,站稳池中,吸气,双手合掌向上,慢慢地将上身后仰(也可将双手置于臀部后方);呼气,缓慢回原。注意保持呼吸平稳顺畅,意识集中在胸口,尽量将肩胛骨往后夹紧。

▲天鹅式:两脚并拢站立(因水中浮大,建议初学者扶住池边或手臂侧平举),左手叉腰,吸气右手勾住大脚趾,呼气向前伸直,再缓缓地向侧面打开,注意保持四肢伸直,控制好身体的平衡,深呼吸;回原,换另一侧。

TOP3训练时,必须现场有专业水中瑜伽教练教导,并配备救生员。

TOP3训练时,必须现场有专业水中瑜伽教练教导,并配备救生员。

TOP4水温必须恒温,一般控制在29度~34.4度之间。

恒温是为了防止在运动过程中,肢体抽筋。如果第一次尝试水中瑜伽,不建议穿比基尼或者短款训练装备,长款的leggings可以更好的保护水下肢体。

Inda高腰长款设计,尽可能地保护水中运动的你,轻薄的材质让你即使做高难度体式,也不会有拉伸的困扰。

看完了是不是还跃跃欲试啊?目前国内还没有专门的水中瑜伽健身工作室,如果想尝试的小伙伴,可以找一些孕期健身会所或月子中心,里面会有专业的水中瑜伽教练哦!或者你也可以参考一些视频教程,用一些简单的动作,尝试在泳池浅水区训练。

hearst-ellechina-logo