欧阳娜娜同款冰淇淋能当饭吃,能解暑,还不容易胖?

冰淇淋吃了不会胖?这是又一个减肥神器出现了吗?配料表好好看清楚了没…

来源:ELLEfit编辑:ELLEfit

最近,女明星都喜欢在小红书上分享自己的爱用物。口红面膜,水壶包包,就连小零食也有!刷刷小红书也是乐趣无穷。最近,老编看到欧阳娜娜在小红书上分享了一个据说“好吃不胖低糖低卡低脂”的冰淇淋,这是什么鬼

立志于寻找“吃不胖”“好吃”食物的ELLEfit老编,每天游荡于各种社交媒体,窥屏挖掘哪些厉害的食物,这次中招的,就是“欧阳娜娜同款冰淇淋”。

欧阳娜娜在小红书上分享的这款夏天好吃不胖的冰淇淋,拍戏都在吃,甚至用它来充饥

她比较推荐的就是百香果芒果和柚子雪泥两种味道,据说这两款雪泥是直接用水果榨汁然后冷冻制作的

这款冰淇淋写着使用低卡健康的原料和工艺,没有传统的冰淇淋那么高热量,吃了不容易发胖。

这个冰淇淋真的有这么厉害吗?我们先来看看配料表,欧阳娜娜晒出来的配料表暴露了商家的“小伎俩”。这里面并不是商家所说的只有果汁,里面其实还有水、白砂糖、葡萄糖、脱脂乳粉、柠檬汁等成分。

所以明白了吗?包装上的“健康”“有机”“无糖低卡”“全麦”“0脂肪”等字眼都是为了销量而打出的健康幌子, 而真正的健康与否,其实都藏在“配料表”里。

究竟如何看配料表?

那么配料表到底该怎么看,记住两个原则:

1.配料越少越好,看不懂的化学名词越少越好。

2.配料清单中配料应当按照生产加工食品时加入量的递减顺序进行标注的。也就是说,排在最前面的原料,量最多。

*以上来源我国的《食品标识管理规定》

当然,掌握这些简单原则是不够的。这些主打健康的词汇我们还是要逐个阻击!

低糖≠没有精制糖

按照以上阅读配料表的原则,欧阳娜娜推荐的这款“柚子味雪泥“中除了水最多的是白砂糖,比重比柚子汁要多。

除了冰淇淋,市面上还有很多打着低糖旗号欺骗观众的产品,比如最近流行的水果燕麦。▼

打着“无糖”的旗号,但是开袋就能闻到甜的味道!实际上细究配料表,发现其中竟然有葡萄糖!▼

EXM?无糖什么概念,老师教过你们吗?警察叔叔,抓人了!

▲ 截图来源百度百科

配料表中没有另外添加白砂糖不代表没有精制糖了,有些食物会使用水果脯来平衡甜味,而这些水果脯不是单纯烘干工艺,加工时会使用大量的精制糖增加风味。

除了白砂糖,配料表中常见的葡萄糖,蔗糖,细砂糖,果葡糖浆、玉米糖浆、蜂蜜、赤砂糖等,都是精制糖。每日食用超标精制糖,女生容易发痘痘,容易疲乏,湿气重,最主要容易长脂肪啊朋友们!

现在社会,人们吃糖都基本上超标。比如一个50kg的人,一天糖的摄入量不能超过25g(每天糖摄入量g=体重kgX0.5)。25g什么概念?一罐250ml的可乐,就含37g糖,也就是说,你今天喝过可乐之后,就不能吃糖了。

ELLEfit的建议是,不要绝对断糖(因为也不太可能),但可以戒精制糖,且将每天固定的这些糖摄入量改成健康的糖,比如天然食材中的果糖,枫糖等。

▲ 除了水果以外,胡萝卜,甜菜根这种自带甜味的蔬菜也可以哦。

非油炸≠没有油=热量更高

所谓的非油炸、轻烘焙只是把热油炸换成了油烘干,但油、盐、脂肪、热量却丝毫没有减少。

正常薯片

热量:890kj

脂肪:12.8g

钠:251mg

非油炸薯片

热量:1098kj

脂肪:13.4g

钠:407mg

从这张配料表中我们可以看出很显然,植物油依旧稳稳地排在了配料表中的第二位。不是很懂在营养成分上毫无优势的它,油这么多,还敢说自己“更健康”?

除了学会对比各种数据外,一般在配料表中经常出现的油,棕榈油、食用植物油等几乎用到油的包装食品,用的都是精炼植物油,而精炼植物油就会含反式脂肪酸

反式脂肪酸被称为“生活中的隐形杀手”,主要来源是部分氢化处理的植物油,会改变人体的正常代谢。

通常反式脂肪酸一般会以这些面孔出现:氢化植物油、半氢化植物油、人造黄(奶)油、人造植物黄(奶)油、人造脂肪、起酥油或植脂末,鲜奶奶油,植脂奶油,玛琪琳(麦淇淋)

就像在“无糖”产品里添加“葡萄糖”一样,你也会在一些食物的配料表里发现有反式脂肪酸的面孔,但是在营养成分表里却写得反式脂肪酸含量为0。▼

所以,配料表和营养成分表一定要一起看,因为陷阱就是欺负看不懂的人。

无糖=吃更多甜食

除了上面说的“写着无糖,藏着葡萄糖”的无良商贩,很多真正的“无糖”食品为了追求口感会使用代糖中的人造甜味剂:阿斯巴甜、安赛蜜、蔗糖素代替,使食品同样有甜味。

严格意义上来讲,代糖不属于碳水化合物范畴。也就是说,摄入代糖后,血糖是不会波动的。这对于糖尿病患者来说,是很好的甜味替代品。那么对于正常人,ELLEfit为什么不推荐呢?

1、代糖可能让你产生“吃了代糖就可以多吃点其他的东西了”的心理。

2、代糖无法像真正的糖一样满足人对甜食的渴望。长期使用高甜味的代糖,会让你对高度的甜味一直保持依赖性,以后有可能吃进更多的糖。

3、糖是能量的主要来源,但代糖不能转化成能量。代糖吃多了,会让身体产生疑惑,为什么吃了很多糖,身体还是累累的?

所以当你看到食品包装上通常标示着"无糖",别再自以为既可以享受美食又能"甜得很健康"了。

全麦面包需要买新鲜烘焙的

如今大家都知道精制面粉不好,该吃粗粮和全麦。这不,许多商家都打起了全麦面包的注意,到处可以看到塑封好的“全麦面包”。

所以,全麦面包是没有去掉麸皮和麦胚,用全麦粉制作的面包。那么请问,为什么配料表里会惊现“小麦粉”,含量还比“全麦粉”高

假全麦不说,包装好的全麦面包中有很多添加剂,白砂糖等,所以想吃全麦面包,还是买新鲜烘焙的吧。

饮品=水+白砂糖

各位小主一定见过,很多房子牛奶包装的产品,包装上不叫牛奶,都叫牛奶饮品它们和真正的牛奶有什么区别呢?老编拿这两天刚入驻的这款“藜麦玉米+生牛乳”做个例子。

看包装,是不是觉得超级健康?藜麦和牛奶的搭配,不就是我们一直推荐的嘛?结果翻开配料表,白砂糖、聚葡萄糖、食品用香精……学了这么多怎么看配料表,大家应该知道,这不是纯牛奶和粗粮的结合,这就是一款打着健康旗号的,饮料

无独有偶,所有打着饮品旗号的产品,必不可少的都会有“白砂糖”;而真正的牛奶,是不可能添加额外的水和白砂糖的,包装上也就是写了巴士杀菌乳。

另外,这里“生牛乳添加量≥50%”、“红豆添加量≥0.2%”、“紫米添加量≥0.2%”说明食品中的确添加了天然成分,但有些说天然,但其实没有标注明确添加量的(比如欧阳娜娜同款冰淇淋),要么就是添加了,但量少到低于标准可以忽略不计,要么就是emmm……所以,一切没有标注添加量的天然成分,都是耍流氓。

所以,以后不要被包装上的广告语骗了,买食物的时候还是要仔细看食品配料表,不要轻易相信这些”健康“,其实很多小秘密都藏在配料表中~

hearst-ellechina-logo