女明星争相晒倒立照片,就因为它能瘦腿?

除了照片里看起来炫,你这样倒立还有这么多好处……

来源:ELLEfit编辑:ELLEfit

前两天,后台有读者留言,希望了解一下“倒立”这个动作。好的,今天老编就来满足一下。

大家有什么想知道的,都可以私信老编哦。

说到倒立,好像是女明星最先带起的健身风潮。比如坚持打卡的王子文,晒出的倒立动作就有不少。

从120斤逆袭到如今人人羡慕好身材的张天爱最近也晒了倒立。

更不要说贴着运动达人标签的陈意涵,刘涛啦。

不管有没有健身习惯,在国内外,晒倒立好像成为女明星彰显运动能力的最佳动作。

Karlie Kloss

不仅是女明星哦,社交媒体上好多姑娘都开始晒倒立照片,即使不能倒立,也会半躺在床上,倒立腿部,据说这样可以瘦腿?!

所以倒立真的这么厉害吗?

为什么都爱倒立?

这件事起初是在欧美国家盛行起来的。因为对空间限制不多,很多人在家中,海边,甚至街边就能倒立。拍照晒社交媒体,显得自己特别厉害。

而在中国,真正的倒立在运动圈并不是特别主流的健身方式,普通人尝试的并不多。但对于那些长期练习瑜伽的人而言,某种体式的倒立是训练的一部分

倒立有什么好处?


促进肠道蠕动

倒立颠倒了身体平常的直立状态,每天受重力压迫的内脏能重新调整“呼吸”。所以在颠倒状态下,肠道加速蠕动,消化功能“被动”增强。

帮助身体排毒

倒立能加速血液循环,有利于身体排除毒素,皮肤也会变得更细致白皙。

扭转皮肤松弛

倒立可以帮助扭转重力作用,缓解面部松弛。比起那些所谓逆重力紧致乳液和美容仪器,倒立的效果事半功倍。

缓解失眠

倒立能够增加大脑血液供应,从而提升智力与反应能力。医学上有句话叫:“倒立五分钟,相当于睡眠两个小时。

练出完美小腹和背部线条

倒立需要很强的核心及上肢力量,每次练习都必须收紧腹部,从而可以锻炼到整个核心肌肉群和背部线条。

倒立能瘦腿吗?

瘦腿首先要了解你是什么腿型?

脂肪型:腿部肌肉放松时,用手捏小腿上的肉,能轻松捏起,肉感很软。

水肿型:按压小腿前侧时,有明显的白色凹陷,并且不容易弹回来。

脂肪+肌肉型:垫脚时小腿后侧有明显肌肉块,放松时肌肉上又覆盖了一层肥肉。

倒立对水肿型的腿有“瘦腿”功能,倒立可以促进血液循环,从而排除腿部水肿;但倒立达不到有氧心率,针对脂肪型腿毫无作用;如果搭配其他瑜伽体式,做到腿部充分拉伸,对于肌肉型腿,可以起到修饰线条的作用

如何练就倒立?

01 加强手臂和核心训练

手臂和核心力量是倒立过程中保持你力量支撑和身体平衡的基础。所以,想要完成一个完美的倒立,首先要锻炼的是手臂力量和核心肌肉群的力量。

02 倒立前后的热身和拉伸

倒立需要牢固的基础和力量,练习前要充分热身,激活手臂和核心力量,拉开大腿内侧肌肉;倒立完之后采取婴儿式进行放松,拉伸你的背部,舒展全身肌肉。

03 初学者可利用墙壁进行练习

对于初学者来说,可以借助墙壁和瑜伽体式来完成一个倒立。

▲背对墙壁做下犬式,双手支撑地面,左脚踩上墙壁,等身体稳定后,右脚掌也踩上墙壁,手掌逐步后移直到你的胸腔贴到墙壁,保持脊柱挺直,坚持10-20秒。借助墙壁辅助倒立时,不要背向墙、脸向外做倒立,因为这个姿势身体很难形成一条直线,对手臂和核心力量要求较高,初学者重心不稳容易导致运动损伤

04 手臂支撑

初学者不要过于贪心用手掌撑地。可以先借助手肘和上肢力量,减小压强。

▲跪坐垫子上,双手抱肘,低头把头放在手肘上,踮起脚尖,双腿蹬直,一点点往身体靠近,保持重心在手肘处。一只脚慢慢抬起,屈膝贴近上身,稳定后再做另一只脚的动作,固定上身,将臀部以下部分抬起,慢慢伸直双腿。(初次练习最好找人帮助你)

倒立注意事项

1. 第一次做皮肤与地面接触面会觉得疼痛,最好支撑在毯子或柔软的布垫上。

2.头和手要始终固定在同一位置上。

3.做完动作后不要马上休息,最好稍事活动后再休息。

4.饭后2小时内或喝水过多时不做

5.颈椎病患者、三高人士等要遵循医嘱。

倒立不是一个一蹴而就的事情,所以大家不要为了训(pai)练(zhao)勉强自己。一个不标准的倒立,反而会给腰椎,颈椎造成负担哦!

hearst-ellechina-logo