为什么杨幂从来不剪短发,刘诗诗却越减越短?

剪短发和脸型外表头发的关系并不是绝对的,但颈部是否达到这条“黄金线”却是能不能剪短发的关键。

来源:ELLEfit编辑:ELLEfit

化妆1小时,晕妆5分钟的夏天终于来了!每次出门最讨厌的就是头发黏在脸上脖子上的感觉,恨不得一刀剪成男生头,但是剪短发的想法总是被“我脸型不好看”、“我发量少”、“我五官很普通”的理由扼杀。

毕竟在大家印象里,长发还能遮遮大脸、冒充发量,短发不就等于把脸型不好看、发量少、五官平淡的缺点都暴露了吗?但是女明星好像不是这么说的啊?

脸型不好看不能剪短发?

首先小编要说明,每种脸型都有自己的风格,只是因为现在大多数人的审美还停留在小V脸上,认为小脸尖下巴才能驾驭短发。事实上方脸的李宇春、宽脸的马思纯、圆脸的谭松韵都是短发更出挑。

发量少/发质塌不能剪短发?

发量少的人总担心剪短发会更加暴露她头发少的问题,事实上剪短发增加了蓬松感以后,反而会让头发显得更多。像娘娘一样,自从找到了正确的短发打开率,就再也没有变回去过。

脸型不好看不能剪短发?

也有人认为短发只适合五官深邃明艳的人,但像周冬雨这样秀气的五官,剪了短发之后反而更加精致,比她长发的时候有辨识度很多吧,而且她的时髦指数也是从剪短发开始飙升的。

所以说,剪短发和脸型外表头发的关系并不是绝对的,但颈部是否达到这条“黄金线”却是能不能剪短发的关键。

因为如若颈部不够修长,长发可以起到拉长线条的视觉效果。不过小编觉得更重要的是,长发可以挡住猥琐颈!猥琐颈不仅难看,还会拉短脖子的比例,同样长度的天鹅颈和猥琐颈对比,就明显修长很多。

而且无论长发短发,猥琐颈对体态和气质的影响都非常大。

什么是猥琐颈?

“猥琐颈”说得通俗一点就是探颈,你可以自己测一下,当你自然站立时,从侧面看你的耳垂如果比肩峰靠前,就是脖子前倾,越靠前越严重。

因为猥琐颈导致仪态不好的明星中,被吐槽得最多的就是杨幂,大幂幂不管是生活中还是拍戏,几乎所有时候脖子都是前倾的,整体气质特别违和。

现在气质非常好的周冬雨曾经也是严重的“猥琐颈”患者,从侧面看都是脖子往前倾,那个时候气质仪态都常常被人诟病。

脖子前倾不仅会显得气质差,还会从视觉上让你的脖子变得又短又粗,整个人也傻壮傻壮的,甚至有点猥琐,“猥琐颈”的外号也是因此得名。

猥琐颈的原因和危害

想要矫正脖子前倾的症状,你首先要知道导致的原因。除了一小部分人是天生的以外,大部分拥有“猥琐颈”的人都是后天习惯差造成的。

坐着办公的时候,脊柱会不自觉得变弯;坐车、走路、连跑步都在低头看手机;喜欢跷二郎腿,直到脊柱和骨盆变形。

这些不好的习惯会导致你脖子后侧的肌肉越来越紧张,甚至有一块是鼓起来的;而本该支撑脖子和头部的深层颈屈肌却越来越弱,两侧肌肉发力不平衡,脖子前倾就越来越严重。

而且脖子前倾的危害也很大,不仅容易导致驼背、肌肉劳损、腰椎间盘突出,当你的颈椎受到挤压时还会出现头痛、呼吸不畅等症状。

猥琐颈怎么治?

猥琐颈的对立面是天鹅颈,代表人物刘诗诗。小编每次看到刘诗诗的背,就会不自觉地想要挺直身体,因为她不管坐着、站着还是走路,都仿佛头顶有根绳子在牵着。

所以想要治好或者预防猥琐颈,首先你要时刻注意自己的各种姿势,保持脊柱挺直,平视前方,下巴内收,头顶、脖子、脊柱、骨盆都在一条直线上,每天可以先靠墙练习,直到养成习惯。

其次还可以通过一些训练动作,来拉伸紧张的肌肉群,尤其是长期低头办公的人更需要每天拉伸,每个动作坚持30秒。

Step1

锻炼部位:头颈、肩部

动作要点:从右侧逆时针转180度到左侧,肩膀尽量保持水平不要耸肩,两手臂垂直自然放即可

Step2

锻炼部位:肩颈、手臂

动作要点:双手交叉伸直并伸展过头顶,注意一定要拉伸至肩颈有轻微疼痛感,背部需挺直

Step3

锻炼部位:头颈及肩部

动作要点:双手交叉握于头后,用适当力将头部向前压,然后换左右侧压,注意频率适当不要过快,手臂摆幅要小。

Step4

锻炼部位:头颈、肩膀、手臂

动作要点:双手交叉握于头后,用适当力将头部轻微向后仰并左右摇摆,注意动作要慢,以免扭到腰。

Step5

锻炼部位:颈部肌肉

动作要点:将手指按于左侧太阳穴附近,头从左侧向右侧用力侧下,右手用适当的抵抗力,直至头侧向左肩附近停两秒。左右侧同理,使得颈部肌肉平衡发展。

Step6

锻炼部位:腿部肌肉、手臂及肩颈线条

动作要点:大腿弓字步要拉直,但是双脚保持在同一水平面上,手臂拉伸要到位,动作幅度要大。

轻微的“猥琐颈”可以通过体态矫正和训练来改善,但如果你的脖子前倾已经非常严重,有明显的痛感,小编还是建议你先去资讯专业的医生,毕竟错误的发力可能会导致它变得更严重,能不能剪个精灵短发就靠它了!

hearst-ellechina-logo