“干”死了?“干”到痛了?我们帮你解决

“干”的问题贯穿一年四季,皮肤干,身体干,甚至连生活也是干巴巴的。找到“干”的根源,方方面面补水滋润你的生活~

来源:ELLEfit编辑:ELLEfit

最近有没有觉得超级干?!明明是春暖花开的4月,可是皮肤干得程度简直完爆在冬天滑雪的时候。不仅如此,身体也觉得超级干!?想喝水喝不停。可是我们这种ELLEfit星人没吃味精不放油,怎么就“干”呢?

最近一直受到小伙伴的哀嚎。觉得皮肤太干,身体太干,连带生活也干干的。

前男友面膜也拯救不了爆皮的脸。

万能木瓜膏老编冬天用都觉得腻,看来也不太适合如今敷脸。

卡粉搓泥这种,真的是糟心。

明明是春天,“干”的问题怎么比冬天还严重?

相对湿度不高

为什么最近感觉特别干?因为昼夜温差大,气温还未完全回暖。气温越低,空气中因蒸发而产生的水分就越少,湿度就越小。从文库中找到的近几年平均湿度表格中显示,无论北方南方,偶尔春天的相对湿度还会比冬天低。

这样的条件下,皮肤的水分流失速度会很快,非敏感性皮肤在这个时候可能会因为角质层缺水,角质层细胞排列不整齐,皮肤抵抗力下降,导致细菌、过敏原入侵引发皮肤疼痛和瘙痒;敏感性皮肤更不用说了,皮肤屏障本来就不好,一缺水就更容易泛红起皮刺痛了

皮肤没有准备好

除了相对湿度的原因以外,最近气温如“过山车”。而皮脂和汗水(肌肤的储水能力)并没有适应温差变化,做好相应的储水排水的机制。

有关研究表明,到了春天干燥季,人体皮肤脂肪会容易成固体状态,给皮肤的“呼吸”增加困难,这样皮肤就会感觉更加干。

紫外线变强

紫外线从3月开始,相比冬天已经有明显增强。而紫外线是几乎所有肌肤问题的元凶,干燥,衰老,过敏等等都有可能和紫外线有关。

如果你的防晒产品还停留在冬天,那就赶快更换一下吧。对于上班族来说,上下班前最好补一层防晒,不要以为没有太阳就没有紫外线哦。

过敏原变多

春天是花粉传播的高峰季节,微小的花粉颗粒在传播过程中会散布在空气中,其中的一部分会被人吸入同时被皮肤吸收,这些都有可能导致皮肤刺痛现象出现;对于敏感皮肤的同学,在这样的外部诱发因素存在的情况下除了容易导致敏感状态加重,同时也容易诱发过敏。

无论是不是敏感性皮肤,遇到皮肤过敏,减少接触过敏源肯定是第一位的,所以随身备好口罩,及时清洗或更换口罩。如果你已经痛到影响表达,那快去医院吧!

急速减肥

老编觉得“急速减肥”这件事一定戳中很多人。深受“三月不减肥,月月徒伤悲”的影响,很多人在年后就开始顿顿色拉,天天健身房,目的就是为了让自己夏天看上去更美丽。

甚至会有人开始效仿各种减肥食谱,轻断食,企图通过“少吃”“不吃”来激瘦。要知道,它们都会导致皮肤变得干燥。当肤无法得到充分的营养时,就会失去弹性及水份。

所以,说了这么多,我该怎么改善爆皮呢?

多喝水

是的!多!喝!水!是不是想把老编拉黑了?但这件事真的有效果。喝水除了补充体内水分,还能增加新陈代谢,帮助排汗

基础清洁和保湿

换季容易过敏的季节,千万不要对皮肤进行过度护理。做好简单清洁和保湿即可。

清洁尽量使用温和的无泡型、弱酸性的洁面产品,带有颗粒的磨砂产品可以弃,清洁面膜的频率也不要超过一周一次,敏感肌的小伙伴更要放缓频率。

在化妆水的选择上,不要使用含有酒精的产品;而在护肤产品上主攻保湿和修护,美白和抗氧化的产品可以先放一放,等过了换季时节,再拿出来用也不迟。

对于每天不化妆会死星人,那在卸妆的时候也要尽量选择温和的啫喱状,要知道卸妆油和卸妆膏可是皮肤屏障大杀器。如果用卸妆水千万不要来回擦拭皮肤,皮本来没事都被你擦干了。

不成熟小推荐

EVE LOM的卸妆产品多红不用赘述。但是敏感肌肤看到它的磨砂质地总有一些望而却步(虽然也是可以用的)。为了解决这些人的心理,最近出了一款卸妆啫喱,好评如潮。卸妆能力不亚于洁面膏,但是质地温和了超级多!

la prairie滋润洁面乳和它家鱼子一样,非常温和舒适。最重要的是疼痛的脸洗完不干不涩,倒是有一点涂完面霜的滋润感。

注意防晒隔离

冬天还没有用完的防晒产品可以丢掉了,这时候要换上高防晒指数(大于等于PA+++ SPF30)的产品。有一个超级友善的建议,可以使用一些带有城市隔离功能的防晒隔离产品。除了可以抵御紫外线,还可以隔离空气中的粉尘哦!

不成熟小推荐

雅诗敦这款隔离霜,主打城市防晒隔离,虽然没有防晒指数,但利用专利的防晒技术,能力也是杠杠的。涂抹时候有一点成膜感你,但不会给皮肤太多负担。

雅漾日间隔离乳,私心最喜欢隔离霜,没有之一!这只隔离防晒霜是自大上市老编用了5罐有余,因为它涂抹起来毫无成膜感,就像在涂抹普通面霜一样。非常安心,无论是过敏成猪头还是化妆前隔离,都不会觉得负担,而且也不卡粉,保湿效果也很不错哦!

停止激瘦

如果你正在进行不正当断食,请马上停止,因为它不仅会让你爆皮,还会加速衰老。这个时间应该大量补充新鲜蔬果(维生素),不仅给皮肤提供养分,还能帮助身体代谢。

运动是一种有效补水的方式

运动的时候会排除大量的汗,排汗本身就是一种有效的补水方式。但针对如今的气温变化,ELLEfit不建议户外运动,选择恒温的健身房或者水中运动,对于缓解皮肤干燥更加事半功倍。

最后,如果想要马上缓解皮肤的瘙痒,可以用一些医用生理盐水湿敷10分钟,脸部镇静。晚间就不要用木瓜膏这么负担的产品,用啫喱状的晚安面膜厚敷一下脸,睡前在床头放一杯水,增加房间湿度,可以稍稍缓解哦。希望大家安心度过换季!喜欢就给老编点赞吧!

hearst-ellechina-logo