“干”死了?“干”到痛了?我们帮你解决

“干”的问题贯穿一年四季,皮肤干,身体干,甚至连生活也是干巴巴的。找到“干”的根源,方方面面补水滋润你的生活~

来源:ELLEfit编辑:ELLEfit

最近有没有觉得超级干?!明明是春暖花开的4月,可是皮肤干得程度简直完爆在冬天滑雪的时候。不仅如此,身体也觉得超级干!?想喝水喝不停。可是我们这种ELLEfit星人没吃味精不放油,怎么就“干”呢?

最近一直受到小伙伴的哀嚎。觉得皮肤太干,身体太干,连带生活也干干的。

前男友面膜也拯救不了爆皮的脸。

万能木瓜膏老编冬天用都觉得腻,看来也不太适合如今敷脸。

卡粉搓泥这种,真的是糟心。

明明是春天,“干”的问题怎么比冬天还严重?

相对湿度不高

为什么最近感觉特别干?因为昼夜温差大,气温还未完全回暖。气温越低,空气中因蒸发而产生的水分就越少,湿度就越小。从文库中找到的近几年平均湿度表格中显示,无论北方南方,偶尔春天的相对湿度还会比冬天低。

这样的条件下,皮肤的水分流失速度会很快,非敏感性皮肤在这个时候可能会因为角质层缺水,角质层细胞排列不整齐,皮肤抵抗力下降,导致细菌、过敏原入侵引发皮肤疼痛和瘙痒;敏感性皮肤更不用说了,皮肤屏障本来就不好,一缺水就更容易泛红起皮刺痛了

皮肤没有准备好

除了相对湿度的原因以外,最近气温如“过山车”。而皮脂和汗水(肌肤的储水能力)并没有适应温差变化,做好相应的储水排水的机制。

有关研究表明,到了春天干燥季,人体皮肤脂肪会容易成固体状态,给皮肤的“呼吸”增加困难,这样皮肤就会感觉更加干。