3天瘦6斤的速成减肥法了解一下?

近天气升温地异常猛烈,那些冬天屯起来的肉都要见光了!你们是不是又对那些“速成减肥法”蠢蠢欲动了?

来源:ELLE中文网编辑:ELLEfit

尤其是听上去特别健康又能瘦的很快的“果蔬汁轻断食”,不仅你喜欢,明星超模们也早就把手里的咖啡换成了色彩鲜艳的果蔬汁,AA的每张街拍里似乎都有这些“健康饮料”的身影。

最近恋情火热的Selena Gomez也是十足的果蔬汁控,作为她的瘦身利器,运动时绝对少不了。

小KK的果蔬汁更霸气,她很喜欢用smoothie代替早餐,这一排够吗?

一次轻断食,3天瘦5斤?夏天之前腰围就变小3厘米,走路再也不会磨大腿?难道果蔬汁的功效真的那么神奇吗?

果蔬汁轻断食真的可以减肥吗?

什么是果蔬汁轻断食?

小编曾经科普过轻断食的概念,即每周选择不连续的两天进行轻断食,将当天的摄入量控制在500大卡以内,其余五天正常饮食。

而现在市面上所宣传的果蔬汁轻断食则更直接,一般需要你连续三天按时间和成分要求只喝果蔬汁,不能吃任何东西。还有1日、5日、7日轻断食等各个版本。

果蔬汁轻断食有什么用?

很多果蔬汁轻断食主打的都是排毒减肥的功效,的确水果和蔬菜中含有丰富的纤维素和维生素,能帮助排出体内毒素、清肠排便。尤其对平常大吃大喝口味比较重的人来说,轻断食能够让你超负荷的肠胃暂时得到休息。

长期果蔬汁断食会怎么样?

但是果蔬汁轻断食从某种程度上来说也是节食的一种,长期用果蔬汁代替所有食物,你摄入的碳水和蛋白质就会远远不够,反而导致新陈代谢下降,减肥变得更困难。

果蔬汁的正确打开方式

一个月只进行一次

比起减肥,果蔬汁轻断食的功能其实更像一次身体排毒。每个月适当选择3天进行一次,降低每天摄入的卡路里,帮助身体排出毒素,减轻肠胃的负担。

让身体适应“没东西吃”的过程

很多人选择轻断食,就是因为前几天暴饮暴食吃得太多,所以想靠断食瘦回去。但这样落差巨大的摄入量你的身体还没有习惯,尤其是突然减少了碳水和蛋白质的摄入,很可能导致反效果。

最好给身体一个适应的过程,在轻断食前循序渐进地减少摄入量,不至于在轻断食期间饿得太快,或能量不够造成身体不适。同样轻断食后也要逐渐恢复饮食,突然增加摄入也会造成肠胃负担,适得其反。

不要随便放弃哪一瓶

一般市面上的轻断食产品都会帮你配比好每天的食材和份量,规定在哪个时间段喝哪一瓶,比如正餐时间需要饱腹感强的,下午是促进体内循环、抵抗疲劳的。

有的人会认为这个味道我不喜欢就不喝了,或者现在不饿待会儿再喝,这会导致轻断食的效果打折扣。更重要的是,不要自己随便配比食材和分量,也许你喝下去的都是糖啊。

DIY果蔬汁

但是比起果蔬汁轻断食,很多人都坚持不了好几天,更多的还是日常生活中随手来一杯,健康又养颜。不过市面上的果汁铺那么多,采用巴氏杀菌、冷榨、破壁各种技术,都说自己是无污染无添加,但事实上每种方法都有优缺点,比如浓缩还原的果蔬汁容易保存但糖分含量高,鲜榨果汁维生素丰富却有可能细菌超标。

所以最健康安全的还是自己在家里DIY了,挑选自己喜欢的味道和需要的营养,就能打造一杯活力果蔬汁。如果你是初次尝试,小编还有简易搭配公式,避免你调出色泽奇妙颜色古怪的果蔬汁。

基底:为果蔬汁选择一个主要基础,可以是水、绿茶、椰子水、酸奶

选择1-2种绿叶蔬菜:绿叶蔬菜的味道都不那么令人愉快,选1-2种就好,比如菠菜、芝麻菜、羽衣甘蓝、西兰花、黄瓜、芹菜、生菜等

选择几种甜味水果:酸甜味的水果可以中和绿色蔬菜的苦涩气味,选择你喜欢的水果就好,但要注意糖分的摄入

不同的水果和蔬菜搭配还有不同的功效,你是想要排毒减肥还是补充能量,美容养颜还是身材曼妙,来寻找属于你的那一杯吧!

饱腹代餐

食材:牛油果1个、猕猴桃1个、燕麦1把、牛奶250ml

适合人群:喜欢smoothie的口感、愿意吃代餐

超模同款

食材:羽衣甘蓝1把、黄瓜半根、西芹1根、苹果半个、柠檬半个

适合人群:需要排毒、补充维生素

能量补充

食材:香蕉1根、杏仁5颗、蓝莓10颗、牛奶250ml

适合人群:健身后需要能量补剂

补水控

食材:橙子半个、柠檬半个、葡萄10颗、益生菌酸奶250ml

适合人群:皮肤和身体都急需补水

美白达人

食材:菠菜1把、橙子半个、菠萝140g、香蕉半根、柠檬半个、椰子水150ml

适合人群:热衷于美白、促进代谢

果蔬汁轻断食只能作为身体排毒的一种辅助方式,并不能成为你减脂的主要手段。而且长期喝果汁也有可能摄入过量的果糖,所以喝果蔬汁这件事不是一劳永逸,控制量、选对食材、配合运动才更重要噢!

hearst-ellechina-logo