为什么不运动的日本人竟然赶超法国人称为世界上最瘦的人群?

最新的世界卫生组织的报告显示,日本是全世界肥胖率最低的国家之一,并且是发达国家中肥胖率最低的国家,2016年约是4%。即便是以浪漫优雅、精致苛刻著称的法国,肥胖率也有11%。可是,日本人都不爱运动,吃得又好,怎么就不胖呢?

来源:ELLE中文网编辑:ELLEfit

在老编眼里,法国女人优雅精俏,是这样的。

日本女人甜美肉感,是这样的。

从图片看,日本女人就是比法国女人肉感可爱啊?怎么就成为世界上肥胖率最低的国家之一呢?

让老编吐血的不仅是这个,最看不懂的是:日本人却并不爱运动,普遍没有健身习惯。

肥胖率4%

日本

最不爱运动国家

第十一名

肥胖率32%

美国

最爱运动国家

第一名

根据医学期刊《The Lancet》调查“全球最不爱运动的国家”,日本排到第十一名,全国有超过60%的人参与运动的积极度都是在平均水平以下;全球最爱运动的国家是美国,全国有超过40%的人参与运动的积极度都在高水平以上。但是最新世界卫生组织的报告却说,美国的肥胖率高大32%。

为什么不爱运动的日本人,却成为世界上最瘦的人呢?

食物热量低

说到日料,第一个想到的就是厚切三文鱼。是的,日本人最常用的烹饪方式就是“不烹饪”,以“生食”为主,所以热量大多来自食材本身。日本四条流的第四代传人四条隆彦在《日本料理做法》中称:“日本料理有一条原则,即其美味不能掩盖食材原有的滋味。”

日本是一个物资较为匮乏的国家,所以在食材选择上非常有限。经常出现在日本家庭餐桌上的,大多以新鲜的深海鱼,蔬菜则以藻类为主,最常吃的就是紫苏和紫菜。这些食物中富含多种营养元素,蛋白质多但脂肪少

你可能会说,“天妇罗”不是油炸的嘛,热量难道不高?日本油炸之道,讲究的是面衣薄到不能再薄,表面不能溢油,用一张面巾纸去吸,纸上不能留一丝油痕。就算放在同等炸物相比,热量也是“逊”了不少

日本用的最多的调味品就是酱油。尝过日本酱油的小伙伴一定知道,相比中国酱油的稠腻感,日本酱油更为清澈甘甜。这说明在制作的过程中添加剂,糖放的相对少很多,那热量也相对少了很多。

碗小种类多

日本最出名的就是怀石料理啦!它们都偏爱以很小的碗碟做容器,食物的分量都很少,虽然种类很多,但是每一种料理量真的少到一口就尝完。所以,日本人就养成了细嚼慢咽,“珍惜”每一次品尝的机会,毕竟狼吞虎咽可能味道都尝到就下肚了。

日本厚生劳动省在1985年《为了健康的饮食生活指南》中提倡一天吃30种食材。此后,30种食材这个概念在日本传播得非常广,被很多主妇当作一个准则来安排一天的饮食生活。

便当业发达

看过日剧的小伙伴一定发现,日本的学生基本都是吃爱心便当长大的。这种习惯也保持到了上班以后,除了好看好吃,还能够避免外食,摄入过量的热量和脂肪。甚至谈恋爱都要用“这个便当是我自己做的哦”来虐狗。

如果没有便当呢?日本政府基本在公司和学校都提供公共营养午餐,这些午餐都是经过专业的营养师搭配,品质有一定保障。

“日本跑”

所有看日剧,去日本的小伙伴一定深有体会。出租车太贵迫使我们只能靠双腿出行

另外,和西方人相比,日本人更喜欢散步或骑自行车。就平均每100人中拥有自行车数量而言,日本位于世界前列,并超过了共享单车非常发达的中国。对比美国,学生上学基本靠校车或家长接送,而日本学生从小都是走路上学的,在大学基本也很难看到开车上学的人。

不过这也和日本的公共设施有关。日本是世界上人口密度最高的国家之一,社区内各种设施设计都很比较集中,五到十分钟之内,就能找到超市、学校、医院等解决你的日常所需,相较于坐车可能会遇到的交通堵塞,步行或骑车可能是最方便省时的方式。

走路坐车都在运动

日本是一个多山、多丘陵的国家,所以对日本民众而言,散步上班不是单纯的走路,而是爬坡运动,无形中增加了消耗的卡路里总数。

另外,看到一个比较有趣的理论:日本有调查发现,平均通勤时间越长的省县,县民罹患椎间盘毛病的机率也越低,原因在于身体为了在摇晃的电车上保持平衡,无形中也锻炼了身体,加快了热量的消耗

国家强制要求减肥

这条真的就比较凶了。

2008/4

日本厚生劳动省推出“全体国民瘦腰计划”

并颁布了法律规定:

地方政府和企业每年为雇员进行体检时,必须严格检查年龄在40~75岁之间员工的腰围:

男性腰围不得超过85厘米

女性腰围不得超过90厘米

▲这一数字与国际糖尿病联合会2005年出台的鉴别是否存在健康隐患的腰围上限相同

为了遵守法律,企业各出奇招。有的改用更高的办公桌,让员工每天有两小时站着办公;有的直接给钱,超重员工每减少一公斤就可奖励大约300人民币的奖金。“罚站”式办公法据说实施六个星期后,员工腰围平均减了0.8厘米;而直接给钱的金主爸爸,让一位超重员工直接靠减肥拿了3850元奖金

虽然日本的肥胖率很低,但是日本姑娘的身材普遍就不太好了。最近岛国画手plus15总结的“四种基本女生体型”,基本就是松散……

而去年在ELLEfit也总结过日本最理想美人榜单,一个马甲线蜜桃臀都没有,千篇一律的童颜巨乳再加柔滑小腹。

可见,瘦和好身材是两码事。日本之所以肥胖率成为世界最低,很大一部分是因为健康的饮食习惯和高效的生活状态。但是想要好身材,运动才是最重要的哦!

hearst-ellechina-logo