提问:如何迅速消除8天长假里长出来的脂肪?

八天的国庆假期,感觉眼一睁一闭就过去了。放假的时候该吃吃该睡睡四处旅游,假期结束却宛如一滩烂泥。这到底是什么情况?别急,先来测测你有没有以下症状?

来源:ELLE中文网编辑:ELLEfit

测一测你有没有假期综合症?(多选)

晚上睡不着,早上起不来

头脑放空,四肢无力

什么都吃不下

拉肚子或者便秘

心情焦虑,一点就着

反应迟钝,呆若木鸡

身体上火,头上冒火

不想上班,不想做人

只有下一个假期能拯救

如果你有:

0-3个症状:假期综合症初级患者

4-7个症状:假期综合症资深患者

8-9个症状:要么辞职,要么去看心理医生

什么是假期综合症?

假期综合症,俗称“懒癌”,是指人们在长假过后出现的各种生理和心理表现,比如不想上学上班,晚上睡不着,早上起不来,容易感到疲惫,肠胃不适,精神状况差等等。

假期综合症的临床表现

生物钟紊乱,身体疲惫

放假的时候生龙活虎,通宵第二天照样浪得飞起,一回来上班就变成了早上起不来,晚上睡不着,生物钟紊乱,而且身体疲惫,免疫力也会下降。

暴饮暴食,肠胃不适

放假就要吃吃吃,一天五顿正餐加宵夜,减肥是什么?假期结束却什么都吃不下,而且摄入过多高热量的食物,导致肠胃不适、身材走形。

不想工作,不想做人

放假想睡就睡,想玩就玩,习惯了放飞自我的生活,突然开始朝九晚五地上班,无法调整心态,特别容易烦躁和焦虑。

那假期综合症到底要怎么办呢?网上开玩笑说,只能靠下一个假期来拯救。可是告诉你一个坏消息,今年已经没有法定假日了(微笑脸)。不过ELLEfit还是有办法帮助你告别这种懒癌状态噢!

如何治疗假期综合症?

控制饮食

去旅行一周七天每天三顿,都是你的Cheat Meal,你不长胖谁长胖?长肉还不是重点,一下子吃进这么多刺激性食物,最容易引起肠胃问题,不是腹泻就是便秘。

要恢复良好的体型和状态,就必须调整你的饮食计划。

避免高热量的食物和烹饪方式

想想一包薯条就要跑6千米,一顿火锅起码1500打卡,你还吃得下去吗?健康的食物和烹饪方式能有效减少你摄入的卡路里,保证消耗大于吸收。

选择粗粮、优质蛋白和脂肪

一天中摄入的碳水、蛋白质和脂肪比例最好控制在4:4:2左右,并且选择紫薯、燕麦、蛋白、鸡胸肉、坚果、椰子油等优质食物。

多吃叶类蔬菜,适量吃水果

多吃新鲜的叶类蔬菜能帮助你补充身体的纤维素,促进肠胃蠕动和消化;水果本身含有糖分,选择含糖量低和维生素含量高的水果,帮助你提高身体免疫力。

恢复训练

一周不练宛如废铁,当你放纵一周再进健身房的时候,是不是感觉举铁比以前吃力,跑步也更容易喘气了?

这是因为你的肌肉萎缩了啊!一段时间不健身,你的肌肉得不到锻炼和刺激,力量就会下降。同时新陈代谢的速度也会变慢,长胖就更容易了噢。

要克服假期综合症,重新开始训练非常重要。为了给身体一个过渡的时间,可以先安排一周运动量相对较轻的恢复性训练,比如这组基础的HIIT练习,能训练到全身腰腹、臀腿、手臂等多个部位,以及心肺功能,帮助你的身体恢复到好的状态。

深蹲跳

双脚打开略比肩宽,脚尖向前,膝盖不要内扣,始终朝向脚尖方向,做3组,一组15-20次。

伏地蹬腿

四肢着地趴在地上,手腕在肩膀的正下方,脊柱伸直,不要塌腰,身体呈一个平板,双脚交替向前蹬腿,做3组,一组20次。

箭步蹲(可升级为跳跃箭步蹲)

脊柱伸直,保持重心在胯部,下蹲时脚跟先落地,膝盖不要超过脚尖,做3组,一组10次。

跪式俯卧撑

膝盖跪地,双手支撑,保持肩、髋、膝盖在一条直线上,脊柱伸直,不要塌腰,做3组,一组12次。

支撑旋转

脚尖和手掌撑地,左右旋转,保持关节稳定,核心收紧,控制肌肉发力,不要用身体的惯性,做3组,一组12次。

伏地挺身开合跳

双手撑地,双腿并拢向后跳,不要塌腰,向前跳后起身,接开合跳,控制速度和肌肉发力,每一个动作做标准,做3组,一组15次。

为了下一个假期能有资本大吃大喝,还能秀出凹凸有致的好身材,快打起精神给自己安排一个健康的饮食和训练计划吧!那不想上班怎么办?给钱的给钱的,不然哪有钱去度假啊!

hearst-ellechina-logo