科普|为什么吃得越少反而越来越胖?

来源:ELLEfit编辑:ELLEfit

不知道多少姑娘对自己下过狠手,试过“节食减肥”这一招?不过,大概没有靠节食成功维持纤细身材的吧,也许你也烦恼过为什么明明吃的那么少,却还是不见瘦,现在就来帮你解惑。

剑桥大学代谢研究实验室的Clemence Blouet博士曾经解释过为什么节食减肥并不是一种有效的减肥方法,因为“身体是一种自动调温器,能根据摄入的卡路里量调节消耗的卡路里量。当我们吃得更少时,我们的身体就会补偿,并燃烧更少的卡路里,使得减肥更为困难。

最近他们又把这个理论在小白鼠身上实验了一下,事实证明在大脑中有一组神经元协调食欲和能量消耗,并能根据环境中可用的能量切换开关状态,决定燃烧还是节省卡路里。

也就是说当有食物时,神经元就发出指令就让我们吃,缺少食物时,就把我们的身体切换到节能模式,阻止我们燃烧脂肪。Blouet博士解释说这种机制可能是进化来帮助应对饥荒的。所以你要知道,我们的身体是很聪明的。在摄入热量不够的时候,身体会自动减少热量的消耗,所以也就导致,为什么节食减肥并不是一种有效的做法。

盲目节食不仅无法帮助减肥,还有可能让身体陷入一种“低消耗”的模式,甚至影响整体的新陈代谢。增强运动当然是最好的控制体重的方式,但是从吃的角度来谈,还有哪些是我们可以注意的呢?

1降低目标,减重5%就足够

如果你在跟体重作斗争,你会觉得需要彻底锻炼整个身体才能甩掉多余的肥肉变得更加健康。但是根据最新的研究,情况并不是这样。有研究表明,其实只要减去5%的体重,你的健康就能得到明显的改善。只要达到这个简单易行的目标,就可以显著改善代谢健康,并且对后期持续减重起到积极影响。所以,姑娘们,不要想着狮子大开口,一下子就从110斤减到90斤,先从5%开始。

2控制食欲的最好时间是:晚餐


很多人习惯把一天中最总要的一餐放在晚上,而且总是习惯性吃多,其实从健康角度来看,这并不可取。首先,现在都市人总是把晚饭的时间放到很晚,对于肠胃来说压力就相当大;另外很多人喜欢在晚餐上摄入油腻的高蛋白饮食,比如火锅、牛排等相对来说比较“重量级”的食物;吃完之后其实也没有配合足量的运动,身体就很容易堆积多余能量。建议将早餐和午餐作为高能量的“正餐”,而晚餐尽量清淡。

3调整饮食结构,增加“超级食物”

现在已经有很多经过科学验证的“超级食物”,比如“羽衣甘蓝”,“藜麦”、还有米兰达·可爱非常爱喝的“诺丽”果汁等等。这些浑身都洋溢着健康气息的食物能够帮助调整身体代谢,甚至起到降低胆固醇、清理肠胃等功效。虽然这些超级食物的口感肯定没有肥嫩多汁的牛排来得好吃,不过研究怎么把它们弄得更美味也是一种有趣的挑战不是吗?

希望今天这篇文章能够给还在节食减肥的姑娘们一点启发,尽早“改邪归正”,让我们手拉手,一起变美变健康。

Let'sKeep fitwith ELLEfit !

hearst-ellechina-logo