专访|安东尼:当“小王子”翻译了《小王子》

某个湿漉漉的周六,在上海书城七层,安东尼将要进行他翻译的《小王子》的新书发布会。

来源:ELLE中文网编辑:Emin

(图片:来自微博)

新书首发读者分享会安排在七楼举行,但是从书城五楼开始就已经排起了长队。站在队伍里多数是年轻的男女生,每个人手里拿着粉红色封面的新书,三三两两边聊天边等待着,也不显得焦急。

我们见到安东尼的时候,他放松地坐在长会议桌的一头,穿着一件深蓝色针织衫。简短的寒暄之后,采访开始。与其说采访,不如说谈天。因为如此松弛的被采访人,不太多见。

(图片:来自微博)

ELLE:为什么会选择翻译《小王子》这本书?

安东尼:因为编辑和我说你出书太慢了,两年才出一本书,大家很快就会把你忘了。我回答说我也不知道怎么办,我确实做不到高频地出书。于是,她就建议我翻译一本书。我想了想。就找了一本我觉得我可以驾驭的了的书来翻译,选了我本来就很熟悉的《小王子》。

ELLE:安东尼翻译的这本《小王子》有什么特别之处?

安东尼:特别之处我觉的还是应该大家读完大家来评判。我自己的想法是,我想把它翻译成一本故事书,一本大人翻开书读给小朋友听,小朋友们可以很轻松地听得懂的一本书。书里没有很明显的翻译腔调,是日常的口语的。这本书差不多有70多年时间了,我觉得书里有一些东西是可以做一些变动的。比如说:小王子刚来到地球,介绍地球的时候他说“地球上有多少个国王,当然也包括黑人的国王”,“黑人国王”是括号里备注的。但其实这个备注内容放在现在其实挺不必要的,反而你强调这个对于小朋友来说其实是奇怪的事情。这是其中一个例子,我翻译的时候我会做这样类似的变动。

ELLE:《小王子》的故事最打动你的地方是什么?

安东尼:很难讲最喜欢的某个地方。因为我每过三四年读一次都有新的感悟和新的想法,一直在变。比如一开始读的时候,我很喜欢狐狸的部分,因为狐狸这个角色特别in dearie,惹人怜爱;我还会觉得玫瑰特别任性,一直在折磨小王子。但是现在年纪越来越大,也谈过恋爱了,就会发现玫瑰表现出来的任性和娇贵其实只是不知道如何表达爱。

(图片:来自微博)

ELLE:作家、设计师、厨师都是你的身份,对你来说分别意味着什么?

安东尼:这些都是我生活的一部分。

ELLE:可是厨师似乎是非常烟火气,但是作家又非常高冷?

安东尼:其实并不是,我觉得它们差不多,甚至是相通的。假如你做一道菜,你会考虑到今天来吃饭的人是什么心情,有什么样的口味,现在市面上什么是应季食材。写东西其实也一样,你要去感受这个故事,你要去想、去体会。就像《陪安东尼度过漫长岁月》系列,其实就是日记形式,记录生活,就是很日常、所谓的很“烟火气”。我觉得做衣服做设计其实也是这样的。

ELLE:你是白羊座,给人印象是大条的男生,但是你的书里通常都有非常细腻的生活细节,这会矛盾吗?

安东尼:哈哈哈哈,文字细腻可能是错觉吧,我自己本身是挺大条的人。我有比较细腻的那一面,但是生活中大部分时间,我还挺粗线条的。

ELLE:你知道大家会把你叫做“治愈系作家”吗?

安东尼:是的,这个是别人给我的一个标签。但是如果我写的东西被别人看了觉得很温暖或者会觉得被治愈,感受到其中的温柔并且被打动,我还是非常开心的。

ELLE:那你自己用什么来治愈自己呢?

安东尼:很多啊,吃饭、旅行、和朋友在一起……很多事情。

(图片:来自微博)

ELLE:说到旅行,感觉你一直在各个城市旅行。可以和我们讲一讲这些城市吗?给你印象最深的是哪一个?

安东尼:前天我刚从南非回来,南非我非常喜欢,开普敦非常美。我之前都是在墨尔本待着,在澳洲住了十几年。我觉得南非有一点像澳洲。我也在伦敦住过大半年,在大的都市里面,我觉得伦敦很棒。这些城市里,墨尔本相当于我的家,因为我的好朋友、我的房子都在那里,所以如果给城市排名,墨尔本一定是第一,因为是家。

ELLE:上海呢?

安东尼:我在上海一直有一种旅行的感觉。我在这里住了一年半了,但是还是觉得,没有给我很有归属感。

ELLE:你是个焦虑的人嘛?压力大的时候会做什么?

安东尼:我不是会焦虑的人,我的心特别大。我觉得,只要你想要的不多,你就不会焦虑。比如说《陪安》被拍成电影事情。其实很少有作家自己的书被拍成电影不想参与进去的。对我而言,这本书被好的电影人喜欢,然后拿去拍电影,我已经很知足了。

ELLE:所以你是个明确知道自己想要什么的人吗?

安东尼:算是吧……我觉得我想做的就是体验生活,感受更多美的东西,不管是吃的、穿的、艺术品或者是旅行看到的风景。我其实算是幸运的,从十年前开始出书,不管是读者的反馈还是销量都有不错的成绩,后来书又被拿去制作成电影,现在自己又做了一些事情……都挺顺的。

ELLE:所以你是个幸运的人?

安东尼:对,我算是很幸运的了。我也很知足。

(图片:来自微博)

一个可以坦然笑着自称“我很幸运”的人,不自觉地,他就带着光环了。但是但凡有一点生活经验的人都知道,“命是弱者借口,运乃强者谦词”。

采访开始的第一个问题,安东尼在发布会上也做了差不多的回答。但是当安东尼拿着话筒站在台前说“如果我再不出书,读者会把我忘记”,台下坐满的读者齐声回应“一定不会”的时候,谁说他不是那个让人一不小心就喜欢上了的 “小王子”呢!

hearst-ellechina-logo