金庸红颜赋:红颜不老,芳华不逝

如果说,江湖有帮主,那昨天,全中国的人们都失去了他们的“帮主”:金庸先生与世长辞。

来源:ELLE中文网编辑:Crystal Zhang

曾有人问先生,“人生该如何度过”,先生说“大闹一场,悄然离去”,最终94岁高寿的查大侠,在江湖“大闹一场”后,悄然云游去了他自己所铸造的侠义世界、策马天涯。

如果你看过《射雕英雄传》、《神雕侠侣》,那你对襄阳城一定不陌生。金庸用大量笔墨描写了襄阳城、襄阳保卫战,郭靖和黄蓉坚守襄阳数十载,最终喋血襄阳城的故事可以说家喻户晓。昨晚,襄阳城墙,为他点亮。

江湖犹在、侠义长存

金庸先生虽然驾鹤西去,但他笔下侠之大也的江湖却依然人来人往,任人采撷。这个他种下的江湖梦中有快意恩仇、有侠肝义胆、有仙风道骨、有朝歌暮酒、更有爱恨情仇。

《天龙八部》乔峰扮演者——胡军发文悼念

《神雕侠侣》杨过扮演者——黄晓明、任贤齐、古天乐发文悼念

《倚天屠龙记》张无忌扮演者——苏有朋、邓超发文悼念

《鹿鼎记》韦小宝扮演者——韩栋、陈小春发文悼念

所谓侠者,何以为之?金庸说:“侠之大者,为国为民。”他的主角,乔峰豪气冲天、杨过至情至性、令狐冲放荡不羁、郭靖侠肝义胆;他的世界,“身披日月饮江湖,今宵对剑起舞,明朝海阔信步”。侠义其实是沉淀在我们中国人血脉里的一种血性而正义的传统。

金庸先生不仅创作了侠义江湖,自己更是一位侠之大者。这点从唐人CEO和胡歌转发的悼念文中就能看出。自古锦上添花易,雪中送炭难,而金庸先生的义举,正如胡歌所说,不仅在书里,更在他的生命里。

金庸红颜赋

而他创作出的红颜,性格鲜明、不拘一格。集天地灵气于一身的黄蓉、纯洁神圣化身的王语嫣、不食人间烟火的小龙女、柔情似水的任盈盈、英气逼人的赵敏。盛世浮生、乱世浮萍、笔端百转红颜谶。

黄蓉

金庸在书里写到郭靖初次黄蓉的场景是犹如仙女一般,不禁看得呆了。从“东邪之女”到“北侠之妻”,她古灵精怪、七窍玲珑。

翁美玲版

-周迅版

《射雕英雄传》被多次翻拍,虽然普遍认为最经典的黄蓉是翁美玲,但金庸本人却是最肯定周迅的诠释。周迅身上与生俱来的精灵感跟黄蓉这个角色契合度相当高。

-朱茵版

朱茵虽然颇为出名的是“紫霞仙子”,但在《射雕英雄传》中,她公认的颜值和含情脉脉的眼神别具一格,同紫霞仙子一般美得惊艳。

-林依晨版

和其他版本相比,林依晨扮演的黄蓉多了几分可爱,虽有争议,但古灵精怪的形象却是不少人心目中黄蓉的模样。

王语嫣

-刘亦菲版

刘亦菲在《天龙八部》中的惊鸿一瞥,一颦一笑让人在不自觉中魂牵梦萦,不谙世事冷艳绝俗。

-李若彤版

李若彤版的王语嫣被奉为经典,不仅如此,她在这部中还一人分饰王语嫣、王夫人、齐御风三角,功力可见一斑。

小龙女

“一生爱穿白衣,当真如风拂玉树,雪裹琼苞,兼之生性清冷,实当得起“冷浸溶溶月”的形容”。小龙女的出场就很有画面感,白衣如雪,目光中寒意逼人。

-李若彤版

同样,大家最难忘的是李若彤,她被称为冰美人,直到现在后续有那么多版本的出现,在许多人的心目中这个版本的杨过和小龙女还是无法被超越。

-刘亦菲版

刘亦菲的小龙女被认为是造型颜值最适合的。浩气清英仙才卓荦、面容秀美绝俗、清冷绝艳至极,真真是不食人间烟火。

-陈妍希版

陈妍希带来的小龙女是相对比较“亲民”的一版,虽不似刘亦菲和李若彤的清冷之美,被认为脱离原型,但又恰好塑造了一位个性突出的小龙女。

三代小龙女扮演者纷纷发文表达对先生的追思和感激

任盈盈

容貌绝色,如仙人白玉,秀丽绝伦,明艳绝伦,娇美不可方物。冰雪聪明,足智多谋,玲珑心,智计巧,算无遗策。极擅音律,可一人琴箫分奏《笑傲江湖》曲。

-许晴版

许晴的娇媚美艳正符合了任盈盈不可方物的形象,“盈盈一水间,脉脉不得语”许晴借这句诗追思先生。

-袁咏仪版

这个时期的袁咏仪清纯可人,眼底尽是似水柔情。

赵敏

这是唯一一位金庸从容貌上从头写到尾的女主。“十分美丽中带着七分英气,三分豪态”。她出生高贵,却不拘泥于自己的贵族生活,她有不输于男儿的鸿鹄之志。在她身上,草原的热情和江南的柔情完美结合。

-贾静雯版

贾静雯发文悼念

-张敏版

-黎姿版

这三版的赵敏,都充满豪杰之气,贾静雯多占几分柔情,张敏多占几分英气,黎姿多占几分媚气,最终都成为经典。

穆念慈

穆念慈是金庸作品中时常被提及的人物之一,容色娟好,明眸皓齿,然楚楚可怜,身世不幸

,随着《射雕英雄传》的翻拍、重新演绎,留下了诸多版本形象。

-赵丽颖版

虽然戏份不多,但一出场时举着油纸伞款款走来,完全融进了那个多愁的氛围里。

-刘诗诗版

外表看似温和,然而骨子里刚硬坚定,这样的反差被诗诗恰到好处的演绎出来。

巧合的是,诗诗还演过杨过与小龙女的后人,黄衫女子。风姿绰约,容貌绝美,态拟神仙。

-蒋勤勤版

“轻柔似水、灵气逼人”这是琼瑶对蒋勤勤的评价,并为之取艺名“水灵”。这也是好评最高的一个版本。

蒋勤勤、刘诗诗发文悼念

周芷若
这位是朵“黑莲花”,也算是金庸的女主中比较带感的一位,看起来清丽灵秀兰芝玉洁黑化后心机深重。“周芷若是个政治人物,虽然美丽,但不可爱。”这是金庸自己对周芷若的评价。

-周海媚版

周海媚饰演的周芷若正契合了她“秀丽绝俗,淡雅如仙,举止之间自有一股峨嵋山水中的清灵之气,带有淡淡水雾之韵。”的动人。

-高圆圆版

高圆圆也曾出演周芷若,她的黑化部分尤为惊艳震撼。

-黎姿版

有谁还记得,其实黎姿除了知名度较高的赵敏,也曾饰演过周芷若。同一个人在不同时间演了一个故事的双女主,驾驭能力可见一斑。

郭襄

“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。”一句话,就概括了郭襄的一生,16岁的少女,一眼万年。“其实我只是爱上了峨嵋山上的云和霞,像极了十六岁那年的烟花。”

-李绮红版

小时候的记忆是李琦红的那一声“大哥哥”。

-杨幂版

长大后的记忆是杨幂那双会笑的眼睛,见到杨过后里面有星星。

杨幂发文悼念,一句“襄儿拜别”令人泪目

少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边,也有了白发。好在有华人的地方,就都看过金庸。飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳。青山不改,绿水长流,査大侠,我们江湖再见!

hearst-ellechina-logo