赵涛周韵女主角不断,难道就因为是导演夫人的身份?

《江湖儿女》的上映,让我们看到一个个诙谐而生动的形象,女一号赵涛已经是丈夫贾樟柯执导电影的老面孔。周韵和姜文,也是这样的一对伴侣。但她们并不只是导演夫人这么简单!

来源:ELLE中文网编辑:Crystal Zhang

1、 导演们的缪斯女神

贾樟柯&赵涛

在贾樟柯导演的电影里,赵涛担任女主角多达13次,看来科长是当之无愧的“宠妻狂魔”了!

比如最近引起热议的《江湖儿女》,就是很好的一个例子。

影片里的巧巧,是绝对的女一号,整个情节始终围绕她展开。

从开始自认为是江湖之外的人,到第一次学会用枪,再到鸣枪救廖凡饰演的斌哥,为他坐牢,最后自如行走江湖,赵涛面对如此丰富的变化和时间跨度,把角色处理得饱满而有力。

影片里,她需要从青年演到中年,心情、境遇、形象都发生巨变,为此她还琢磨出三种不同的发声方式来演绎,不得不说是十分细腻精到。

这部影片依然保持了贾导的风格,尤其在发展到后半部分,巧巧不计前嫌伸手相救斌哥,对“情”和“义”的解读让人印象深刻。

说起来,贾樟柯和赵涛的第一次合作要追溯到2000年的《站台》了,本就是舞蹈老师出身的赵涛在片中也是一名追求艺术的文工团员。她的一段独舞成为了经典。

贾樟柯常常在不同的电影里设置相同的元素、场景。比如2006年赵涛主演的《三峡好人》,出现的矿泉水瓶、故事发生的山西和重庆、甚至赵涛的打扮都和《江湖儿女》高度相似。也就不奇怪他总爱用同一个演员了!

从2008年的《二十四城记》开始,到今年的《江湖儿女》,这十年间贾樟柯导演、赵涛主演的几部电影全部都入围戛纳国际电影节,真是电影界的“神仙眷侣”啊!

姜文&周韵

提起“拍妻狂魔”自然也少不了导演姜文了。

今年上映的《邪不压正》,除了彭于晏的肌肉,周韵的美貌和演技也惊艳了不少观众。

平静如水的长相下,其实一身功夫,这样的反差角色很能圈粉。

和彭于晏的对手戏让人大呼精彩。

姜文经典之作《让子弹飞》里她饰演了不爱红妆爱武装的花姐。

无论是《太阳照常升起》里不堪的疯妈,还是《一步之遥》中有权势的大军阀的女儿,都让大家看到她极高的可塑性。

2、 她们自身就是一部杰作

非科班出身的赵涛对表演也有着自己独特的理解。比如《江湖儿女》中,她主动提出用一瓶矿泉水自由发挥,结果拍出让贾樟柯和摄影师都惊呆的精彩镜头。

她还凭借在意大利电影《我是丽》中的精彩表演拿下意大利电影金像奖最佳女演员,而她是首位获奖的亚洲影人。

除了演员身份,赵涛还担任过2012年罗马国际电影节的评委,所以,其实她自己本身就戴着光环。

周韵2005年就和影帝夏雨一起主演《爱上单眼皮男生》,清纯美丽的形象十分讨喜。

而电影《天地英雄》中,她甚至为戏剃发,即便是寸头,也难掩柔情和韵味。

赵涛和周韵的美还留在各大电影节的红毯上。

赵涛的长相并非传统意义上的美女,但她总能让人们从她的眼神和表情中读出丰富的情感和内容。

身着薄荷绿色缎面长裙,清爽而温柔。

一身黑色西装长裙,和同样全黑西装的廖凡一起,再现江湖你大哥大嫂。

银白色拖地长裙,虽有绣花装饰,但低调、克制正如其人。

和赵涛同龄的周韵很善于保养,身穿一字肩红裙的她依然有着少女感。

因此,即便是波点吊带裙穿在她身上依然俏皮可爱。

《邪不压正》主演合影,周韵一袭抹胸黑色长裙,仿佛黑色精灵。

祥云印花的墨绿色紧身裙,不仅显出曼妙身材,还展现了独特的东方美。

所以,与其说谁成就了谁,倒不如说他们其实是在相互成就。

hearst-ellechina-logo