Angelababy的幸福小目标,了解一下

Angelababy出道15年,人生至今一大半时间都暴露在镜头前,不知不觉间,她已从被人照顾的“Baby”,长成了照顾人的“Angela”。她所踏出的每一步,都是对自己最好的交代。

来源:ELLE中文网编辑:CrystalZhang

从14岁当模特儿算起,Angelababy已经出道15年,比无拘无束的童年时光还要长,人生至今的一大半都暴露在镜头前。那个状态,好似一株长在显眼处的树苗,路人每天步履匆匆,经过都会望上一眼,一直当它还小。在不知不觉间,树苗开枝散叶,占据了制高点的景色,还能为经过它的人遮风挡雨。

她的改变,逐步发生,又方方面面。

心形钉珠刺绣抹胸裙、运动遮阳帽(均为Dior

Rose des Vents系列黄金、钻石、白色珍珠母贝耳环(Dior Fine Jewellery

改变1:生日的幻想没那么浮夸啦

今年过29岁生日时,Angelababy在巴黎时装周开工。工作结束后,就跟朋友吃了顿简简单单的饭,就当庆生了。此前每回生日,她都是喜欢大操大办热闹一场的。比如27岁生日时,她在出生地上海举办了名为“十年一刻”的生日会,庆祝粉丝会成立十周年。聚会上,她穿着嫩黄色的连身蓬蓬裙,好像童话里的公主。28岁生日,她刚诞下儿子小海绵不久,宠妻的晓明哥为她准备了生日会,找来许多朋友为她录制祝福视频,“把我给哭得呀!”

“以前对生日的幻想,就是要一个屋子里放满粉红色的气球,很浮夸的那种。过生日就想跟朋友一起玩儿,把场景布置得特别漂亮,可以拍很多照片。但现在,真的没有哎……”简单的生活日常,于她亦是满足。比如,每个喂小海绵喝水的晚上,每个被小海绵拍醒的早上……“其实我原来对30岁的目标,只有一定要生孩子这一项,还提早做完了。” 莞尔一笑,得意,幸福。

立体花朵刺绣解构纱裙、耳环、项链(均为Alexander McQueen)

改变2:表演更主动了

Angelababy今年将有两部都市题材的电视剧开播。她先是在《创业时代》里演一位投资分析师,家境优越,独立自主,帮助黄轩饰演的互联网创业者走向成功。之后还有《欲望之城》,这次更像真实世界里和她同龄的普通女孩儿,在大公司上班,有追求,有奋斗,也有迷茫,但解决方案绝不是坐等英雄驾着五彩祥云来拯救自己,而是正确处理每段关系,一步步接近自己想要的生活。

没人说得清,她是从哪个时刻开始,从《全城热恋》里的小琪和《第一次》里的宋诗乔,长成《创业时代》里的那蓝,和《欲望之城》里的林俪的。

“刚出道的时候,拿到的电影剧本,很多都觉得好好看啊,好想演。现在拿到的剧本,很多都需要一改再改了。”她现在会从送到面前的无数个剧本中,精挑细选出那个能让自己一口气看完的才接下,再靠自己创造的细节把故事演绎得让自己觉得可信。她不再是那个只会完成导演作业的新人,从第一场戏就开始主动拉着演对手戏的演员对词,甚至已经开始学习实力派演员的一些“独家秘笈”:“比如吴秀波老师建议我情绪不够饱满的时候,可以喝点酒。”

羽毛装饰抹胸裙(Saint Laurent by Anthory Vaccarello)

My Dior系列白金、钻石戒指、手镯

Rose Dior Bagatelle系列白金、钻石耳环

(Dior Fine Jewellery)

改变3从被照顾的“Baby”,长成照顾人的“Angela”

“我14岁开始当模特儿,可能在我还没来得及去想人生要做什么职业的时候,就已经走上了这条路。” 从模特到演员,被她走成了一条顺当的道路。而如今她在拍戏之外做的一些决定,也常源于想要保护身边人。2011年开始,她就陆续投资开了美甲店,初衷是自己工作太忙,想找个机会让妈妈多接触社会,“没想到我妈妈比我更公主病,我看到都傻了。”之后还开过以她命名的“Baby Café”,也是因为合作《全城热恋》的导演曾经做过餐饮,拉她入伙,她便大方支持。Angelababy坦言她并没什么开花店、咖啡馆的幻想,因为只看到管理这些店面的琐碎与麻烦,但如果可以通过这样的方式去支持身边的亲人朋友,义无反顾。

“哦,如果一定要选一个别的行业,我还蛮想当医生的。因为感觉医生可以在人家非常需要的时候,给予最直接的帮助。”

红色点染抹胸裙 CALVIN KLEIN 205W39NYC

Baby还跟我们聊了这些……

ELLE:最近两年你拍电视剧比较多,觉得电视剧和电影相比,有什么区别吗?

Angelababy:我以前拍电影多一点,我觉得电影真正是导演作品,时长也就一到两个小时,不管演员给多少,导演都会按照他想要的去剪。但电视剧里,演员真的非常重要,因为对电视剧来说,你演得高不高兴,有没有把这个人物的精华给演出来,观众一眼就能看到。如果遇到一个情节,自己都不相信,不管怎么演都太假了。

ELLE:所以其实演电视剧反而更磨练演员?

Angelababy:对,我觉得演电视剧不只是磨练演员的演技,更是磨练对人生的看法。

ELLE:最近《奔跑吧兄弟》又开录了,吴秀波老师还跟你一起去维也纳录制,新一季有什么特别的?

Angelababy:去外国录节目会遇到一些外国友人,比如会有让他们写中国字这些很好玩的桥段。吴老师录《奔跑吧》和我一队,他属于佛系嘉宾,他平时在剧组非常照顾我,这次换我好好照顾他了!

ELLE:除了演戏、综艺,这行里还有什么工作是你想做但没做的?

Angelababy:导演就算了,主持也算了,话剧……也许可以?对了,开演唱会!我很喜欢唱歌,如果有歌星开演唱会,可以找我当嘉宾,不要嫌我拆台就可以了!

ELLE:都知道你爱打游戏,但当了妈妈之后,现在工作、带孩子、打游戏的时间是怎么分配的?

Angelababy:以前打游戏打得挺狠的,但现在基本没时间了。我这两天有时差,回去时孩子已经睡了,可以打一会儿。平时自己带孩子,每天晚上都要起来给他喂水,早上6点再被他拍醒。

ELLE:ELLE杂志比你大一岁,今年30周年。能不能跟我们分享一下,你对30岁的看法和见解?

Angelababy:我今天在看一篇新媒体的文章,说29岁其实比30岁更难熬。很多人都会许愿到了30岁一定要结婚生子、买房买车,但如果活到29岁还觉得自己是个孩子,什么都还没实现,那到了30岁要怎么去实现这些目标呢?

ELLE:春天来了,温暖的天气、绿色植物更容易让人积极生活、健康生活,你生活中什么情况下会有这种“植物力量,绿色健康”的感受与改变?

Angelababy:春天就是春暖花开,大家心情也都会好起来。花卉植物强大的力量让家里充满了春天的气息,呼吸也变得舒服安心。最近拍外景的时候,也不用担心会冷,片场变得阳光很多、绿色很多,整个氛围都让大家感觉很开心。

圆点雪纺衬衫、连身短裤(均为Dior)

Rose Dior Bagatelle系列白金、钻石、红宝石耳环

(Dior Fine Jewellery)

摄影:冯海

监制:JIN JING

造型:KIDD JI

化妆:春楠

发型:刘雪亮

美甲:王婉婷(WHERE & HERE)

置景:阿杜

服装助理:CELINE 美怡

撰文:张凡

联络编辑:陈韵如

编辑:陈蓓凤

hearst-ellechina-logo