不拍戏的时候,孙俪的生活真让人羡慕!

坐在孙俪面前听她说话,并不容易联想起她扮演过的那些让人耳熟能详的角色。她的遣词造句大都简单直接,完全不见形而上的弯弯绕绕。演过那么多传奇女人跌宕起伏的一生又一世,她却觉得自己更像《恶棍天使》里那个不修边幅不谙世事的查小刀,“她是个只走直线的人,想好的事情就要去做,我就是这样的”。这大概也是一种幸福生活的秘诀。

来源:ELLE中文网编辑:CrystalZhang

《ELLE世界时装之苑》2018年4月号

裸色廓形外套

(Bottega Veneta)

禄运系列钥玲珑锁型吊坠项链

禄运系列玲珑锁K金吊坠项链

寿运如意系列和田玉镶嵌18K玫瑰金耳环

(均为老庙)

蕾丝连衣裙(Dolce & Gabbana)

透明礼帽(Chanel)

PART 1 关 于 生 活

不拍戏的时候,孙俪只想好好生活。“我喜欢一切和生活有关的东西。”

说起那些新闯进生活里的小美好,你仿佛能从她的声音里听到那些跳跃的音阶像一锅即将煮开的热汤,嗞咕嗞咕冒着兴奋的香气。

裸粉色衬衣连衣裙(Valentino)

寿运如意系列和田玉镶嵌 18K玫瑰金耳环(老庙)

白色丝绸蕾丝短裤(Shiatzy Chen)

最近孙俪迷上做咖啡。这本不在她自己的饮料谱系里,源于有个对咖啡颇有研究的朋友送了她一台媲美咖啡店的专业咖啡机,她便兴致勃勃把玩了一上午,还琢磨出给儿子等等做一杯用热巧克力佯装的“儿童拿铁”。

洋洋洒洒的计划里还有学做意大利菜,已经找好师傅,过完年就开始。她自己从小跳舞,演出间歇一个面包、一盒盒饭就把一天打发掉了,对吃毫不讲究,用她的说法是——“把菜和肉烫熟了就能吃,每天重复也没问题。”她还有种本领,“只要知道一种食物有营养,不管第一口感觉如何,也能越吃越好吃”。但最近和瑜伽老师聊天,才赫然发现原来家里人对此竟颇有“意见”,“孩子要兼顾营养,邓超相对来说喜欢多一点变化,我这种吃法对他们来说是很大的挑战”。她大可抄起手来请阿姨张罗,但去了趟超市,面对各种看起来美丽、想来也很美味的调料香料,热情又燃起来了,“我至少得学习下这些都是怎么用的”。

裸色廓形外套 砖红色背带连体裤

(均为Bottega Veneta)

禄运系列钥玲珑锁型吊坠项链

禄运系列玲珑锁K金吊坠项链

寿运如意系列和田玉镶嵌18K玫瑰金耳环

(均为老庙)

写毛笔字是孙俪从小到大的爱好。小时候要练舞总没时间认真练习笔法,现在倒是可以正儿八经拜师学习。老师是西泠印社副社长、上海书法家协会副主席童衍方。第一次上课,她一眼相中的是伊秉绶的隶书和吴昌硕的篆书。“篆书和隶书写起来特别有力又特别有趣。有时老师说我写的字像男人的笔法,不够优美,但这可能就是我的审美。”写字前,她总是习惯磨一会儿墨,手腕匀着劲,一圈圈由淡及浓推开。这个片刻,可以顺便凝一凝神,定一定心。要是某天实在觉得心浮气躁,干脆洗手收纸,再择吉时。

有段时间,她常常在清晨写大篆,听着古琴声,泡上一杯普洱再点上一炷檀香。香燃上一个小时,她的字也写完了。

PART 2 关 于 表 演

从小学舞蹈的经历让孙俪深信,做任何事都要尽百分百的力,一丁点儿的疏忽和泄气,就可能与舞台上的角色失之交臂,所以她信奉努力和规矩。好友俞白眉在《其实,我也很爱她》一文中说,孙俪像一个苦行僧,白菜豆腐古佛青灯不断轮回,这种勤奋的结果就是,她像一个不间断电源一样,稳定地向观众输出高质量的表演。

宝石装饰百褶连衣长裙

黄色花朵胸针用做帽饰(均为Gucci)

黑色礼帽(Dior)

Victoria系列粉色丝质水晶及塑胶装饰高跟鞋

(Off-White×Jimmy Choo)

Camélie Précieux系列白18K金镶钻石戒指

Camélie Précieux系列白18K金镶钻耳环

(均为Chanel高级珠宝)

去年她拍摄了张艺谋导演的电影《影》。长达八九十集的电视剧往往在四五个月中拍摄完成,而同样的时间量用在电影上,最后呈现的只有两个小时。“电视剧的体量在那儿,镜头的运动,一些表现手法相对而言较为朴实。电影会用各种方式去呈现你的表演,形体、摄影、音乐⋯⋯甚至一束光都能表达你的情绪。”这个过程中,导演会给予演员空间和信任,但就表演本身而言,她觉得也并没有本质上的不同。“重点还是你发自内心对角色的感受,两者都是心理状态的呈现,只是表现的方式不同。”

PART 3 关 于 孩 子

孙俪曾和等等的幼儿园老师交流,觉得自己太忙,没有足够的时间陪伴孩子,“老师安慰我说,你每天在家对他们来说可能也是一种压力,现代父母很容易赋予孩子太多的爱,却不去思考这是不是他们需要的。”一个儿童心理学家朋友对孙俪说的话让她受益匪浅。“他说现在的孩子其实很辛苦,如果他善良敏感,反而会因为过多关注与压力觉得疲累。真正的爱,是应该顺其自然而没有压力的。”

珊瑚粉编织毛绒上衣

透明礼帽

水滴形耳夹

(均为Chanel)

而看着孩子们成长,还能从他们身上看到曾经的自己,生命的复制和传承是一件奇妙的事情。去开家长会,听老师指出孩子的问题或是说起他们的趣事时,孙俪经常会忍不住脱口而出,那不就是小时候的我吗?她能清晰地记得幼时自己的想法和感受,也确定那些孩子们抗拒的事情,恰恰也是当年自己不愿做的。“我身上多多少少承载着父母曾经对他们自己的期待,所以我很早就告诉自己,每一个孩子都应该是独立的个体。为什么要让孩子替你完成理想呢?”

淡紫色透纱长裙 (Emporio Armani)

米色流苏风衣 (Loewe)

绿色丝面及塑胶靴套高跟鞋

(Off-White×Jimmy Choo)

赋禄系列黄金耳钉

寿运如意系列和田玉镶嵌18K玫瑰金戒指

江南青丝系列白玉戒指

(均为老庙)

孙俪对孩子的期望,简单得只有健康和快乐两件事,她相信这是最好的成长教育。“只要拥有健康的身体和心态,所有的学习都会自动自发,并且真正吸收。”她想带他们去看更大的世界,也不一定是要去到天涯海角的某个地方,而是要让他们学会打开眼界,尽可能地尝试新鲜的事物,体会哪些才是真正适合自己的,明白自己想成为一个怎样的人。

PART 4 关 于 小 动 物

在2018崭新一年的计划清单里,孙俪想写一本关于动物的书。早在10年前她就写过一本《带我回家》,里面详细介绍了流浪动物的生存状态,今年恰逢狗年,她觉得是个契机。“之前那本书谈得更多的是流浪动物悲惨的遭遇,它们怎么被遗弃、流离失所的命运。10年过去了,这次我想传递更多的是温暖,应该让大家知道这些动物走进新的家庭后,给领养人带来了多少正能量。人和动物的生活互相影响,都得到了更好的改善。

裸粉色透明外套(Valentino)

蕾丝连衣裙(Dolce & Gabbana)

透明长靴、透明礼帽 (均为Chanel)

Comète系列18K白金镶嵌钻石耳环 (Chanel高级珠宝)

这本书也像一个小小的仪式,纪念过去10年的变化。孙俪本身并不是喜欢太多仪式的人,但她知道,某种程度上,生活还是需要一些仪式感。“很多仪式感就是证明自己曾经在那个时间点存在过,比如孩子们的考试、参加的艺术节,它们会像印章一样在孩子的心里烙上深刻的痕迹,代表他们的成长。
当然,并不需要什么特别的借口,她也会随时随地随手送自己一些小美好和小确幸。“比如我太爱吃蛋糕了,有时候觉得自己一个人吃不好意思,就会趁着约三五好友或者幼儿园小朋友来家里玩的时候多订几个,这就是给自己的礼物。”

摄影:梅远贵

造型:JIN JING

化妆/发型:壮志

采访/撰文:李冰清

编辑:VIVIANE GAO

联络编辑:陈韵如

时装助理:CICI、OLIVER

摄影助理:何禹初

编辑助理:MKAY

影棚提供:STUDIO ARK

花艺鸣谢:野兽派

hearst-ellechina-logo