《演员的诞生》爆红网络,这一次,深深地被章子怡圈了粉!

为人母快两年了,章子怡完成了一场美妙的自我升级。去年ELLE China的周年庆封面上,我们见到抱着醒醒的她,眼神里流露着此前未见过的平和与幸福。而这次,她更松弛与自在,也更懂得责任的重量和生活的甜美。孩子、家庭和爱是她当下生活里一股安宁的力量。

来源:ELLE中文网编辑:CrystalZhang

《ELLE世界时装之苑》2017年12月刊

黑色线条花朵装饰抹胸式上衣、珠片装饰裹身裙、黑色珠片装饰硬纱斗篷(均为Armani Privé)

蜂巢工艺耳环(Buccellati)

《ELLE世界时装之苑》2017年12月刊

渐变色羽毛长裙、彩色丝绒拼接外套、黑色丝质高跟鞋(均为Dior高级定制)

Précieuses Trèf le系列耳环、Soie Dior系列Plissé Emeraude戒指(均为Dior高级珠宝)

《演员的诞生》刷爆了朋友圈,关于章子怡的表演,关于她的演技,成了许多人讨论的热点。我们这次封面拍摄前,章子怡刚刚完成了一次历时24小时的录制,之所以需要这么长的时间,是因为“赛制”规定,要她和选手们当场拿到一个主题后,马上完成编剧、排练和演出,一切都要在当时当刻完成,作为导师的职责和需要付出的心力,都比想象中要大很多。

但是章子怡却有着“甘之如饴”的成就感。她之所以选择投身这个节目,正是因为它的“严肃”、“专业”,无论是作为明星,抑或演员,都可以从中得到最大程度的尊重和体恤。

黑色线条花朵装饰抹胸式上衣、珠片装饰裹身裙、黑色珠片装饰硬纱斗篷(均为Armani Privé)

蜂巢工艺耳环、Rombi系列经典戒指(均为Buccellati)

她为镜头而生

这次我们坐下来,和她好好聊了聊表演,便发现这份热衷与坚持,在她心中,始终未变。

ELLE:什么是好演员?

章子怡:好演员……艺术,是很难定义和彼此借鉴的。你说,什么是好画家呢?毕加索和达芬奇的风格特别不一样,你能说哪个好,哪个差吗?表演也是一样。有些人身上有灵性,灵性在,他就能够捕捉到他的角色,人们也会相信任何角色放在他身上,他都有办法把演绎出来——这就是我从专业的角度可以看到的东西。

ELLE:和他人分享自己的表演经验,给你带来的愉悦是什么?

章子怡:分享其实挺快乐的,我只是有时把握不住人家到底愿不愿意学。艺术不是那么容易学会的,心领神会需要悟性,很难。表演不是教出来和说出来的。我每次演完一部电影,就有记者问我:“给我们说说你这次这个角色是什么样子的?你怎么演的?”我觉得这是世界上最难回答的问题,角色如果能说明白,还需要我演什么呢?

拼接薄纱珠饰腰带连衣裙(Schiaparelli)

Rose Dior Pré-catelan系列粉色石英石耳环、Rose Dior Pré-catelan系列粉色石英石双花戒指(均为Dior高级珠宝)

ELLE:你还能演得更好,对吗?

章子怡:我不知道我会不会更好,但是我一定不会更差。

ELLE:为什么你的表演总是可以那么动人?

章子怡:动人的是角色,是整个故事。其实我很早就清楚了,我的表演,有人会欣赏,也许也有人不欣赏。但我真的很难去描述哪一场戏我是怎么去演的,可能当时一个灯光就会给我灵感,我就那么去演了,说不清楚的。

黑色线条花朵装饰抹胸式上衣、珠片装饰裹身裙、黑色珠片装饰硬纱斗篷(均为Armani Privé)

蜂巢工艺耳环、Macri系列经典款镶钻手镯(均为Buccellati)

她为爱而生

章子怡曾经在自己的微博上发过一个短视频,是某天早晨收了工在车里和女儿通话,听筒那一头,是孩子稚嫩但清亮的一声:“Good morning~!”章子怡笑得那么好看,明明当时已经连续工作了一个大夜了,疲劳却似在那一刻被爱女一声呼唤尽扫。我们问她:“生活中现在的这些琐碎,会影响你对表演抱持的那份敏感吗?”她毅然而快速作答:“不会,反而会让我更敏感,因为观察力变得更强了,我会很在意女儿的所有细节,所以不会被淹没在琐碎里。”

“她的存在让我觉得不会那么辛苦,心也不会那么累。”后来再有连续拍摄十几个小时的情况,只要女儿在,她就是快乐的。“人快乐了,做再苦的事情也不会觉得有痛苦和负担了。”女儿的存在,是当下演员章子怡职业生涯里一个“强有力的推手”

PVC材质花朵装饰丝绒拼接薄纱西服上衣、黑色羽毛腰封(均为Armani Privé)

蜂巢工艺耳环、Rombi系列经典戒指(Buccellati)

ELLE:拍《哥斯拉2》时,你把醒醒带去了剧组,有发生什么趣事可以分享吗?

章子怡:她认识剧组所有的狗狗。导演的、美术师的、演员的狗狗,她都认识。回国以后,在路上看到相似的品种,醒宝还能一下子喊出那些狗狗的名字。有一只“路易”的主人是一位服装组老师,他的头发和路易一模一样,有一天我带着醒宝去吃饭,看到一个一样发型的先生,她就悄悄跟我说:“你看,路易爸爸……”(笑)

ELLE:你做妈妈的弱点是什么?

章子怡:我觉得我没弱点(笑)。之前是操心太多,会梦到怕她生病。现在心大好多,我适应了,也自信了,我知道做妈妈这件事我能掌控,现在放松多了,比从前更有耐心了。

ELLE:每一次因为工作跟醒醒短暂分开,会很困难吗?

章子怡:现在好多了。她不难我就不难,如果孩子难了,我就会很难

渐变色羽毛长裙、彩色丝绒拼接外套(均为Dior高级定制)

Précieuses Trèfle系列耳环、Soie Dior系列Plissé Emeraude戒指(均为Dior顶级珠宝)

章子怡采访完整版,请阅读《ELLE世界时装之苑》12月号封面故事。

摄影:冯海

造型:JIN JING

化妆:唐毅

发型:刘雪亮

时装编辑:Kidd、黄文奕

时装助理:LEA、彬彬

置景:阿杜

联络编辑:陈韵如

摄影助理:泽林、赵赵

影棚提供:上德大象

采访/撰文:吕彦妮

编辑:陈蓓凤

hearst-ellechina-logo