对于闺蜜、生活、事业,马伊琍和袁泉有些话只想说给你听

《我的前半生》里,她们是一对闺蜜,用两种人生,塑造了一种关于闺蜜关系的极致典范。而生活中,马伊琍和袁泉这两个性格相异却又默契有加的女演员,又各自拥有什么样的闺蜜和人生?

来源:ELLE中文网编辑:CrystalZhang

马伊琍(左):白色T桖、红色格纹大衣、菱形格纹短袜、绑带铆钉大头靴(均为Burberry九月系列)蒂芙尼T系列18K玫瑰金镶钻戒指、蒂芙尼T系列18K白金镶钻戒指、蒂芙尼Keys系列18K玫瑰金镶钻鸢尾花钥匙吊坠、蒂芙尼Keys系列18K玫瑰金镶钻花瓣形钥匙吊坠、蒂芙尼Keys系列18K白金镶钻花瓣形钥匙吊坠(均为Tiffany & Co.)Hee Chair白色椅子(Hay)

袁泉(左):白色T桖、黑白格纹大衣、菱形格纹短袜、绑带铆钉大头靴(均为Burberry九月系列)蒂芙尼Victoria系列铂金镶钻Graduated项链、蒂芙尼Victoria系列铂金镶钻钥匙吊坠(均为Tiffany & Co.)

马伊琍(右):红色高领针织衫、红色丝绒长裤(均为Max Mara)海马系列Aqua Terra至臻天文台女士腕表(Omega)菁纯柔润唇膏#189(Lancôme)

袁泉(右):红色高领针织衫、红色丝绒半身裙(均为Max Mara)菁纯柔润唇膏#132(Lancôme)

我们和袁泉、马伊琍相约在市中心一处闹中取静的大宅子里。约了一大早开工,袁泉先到,马伊琍送完孩子上学再赶来,两人时不时说些小话,虽是拍摄的主角,却常常像两个上课聊天聊到忘情的女学生。岁月的痕迹在她们脸上都很模糊,并不是她们刻意想要留在某个过去的时间段,而是一路心平气和地向前走,遇到些人生的坎儿也只道是平常,所以更见开阔境地。她们性格相异却又默契有加,对于闺蜜,对于生活,对于事业的看法,都很值得分享给大家!

袁泉:黑色西装外套、黑色紧身裤(均为Salvatore Ferragamo)黑色尖头短靴(Dior)蒂芙尼Victoria系列18K玫瑰金镶钻戒指、蒂芙尼T系列18K玫瑰金镶钻戒指(均为Tiffany & Co.)

马伊琍:黑色丝绒西装外套(MO&Co.)黑色七分长裤(Bottega Veneta )黑色绑带高跟靴(Salvatore Ferragamo)蒂芙尼Embrace系列铂金镶钻戒指、蒂芙尼T系列18K白金镶钻戒指、蒂芙尼T系列18K白金镶钻微笑手链(均为Tiffany & Co.)C系列单车(WKUP)

ELLE:在闺蜜面前,和在家人及工作伙伴面前,状态会不会不太一样?

袁泉:和闺蜜的关系,我觉得是最放松的状态,可以尽情地去倾述、撒娇,放松地去聊所有的事情。我在闺蜜面前说话非常直接,确实太熟了,她们也知道我的表达方式。

马伊琍:跟闺蜜相处很轻松,喜欢坐在一起瞎聊天。我们都是比较直接的,我不开心了,我就要马上让她知道。我们之间会用比较古老的方式,她有时也会写一张卡片、一封信,在我做一些比较纠结的人生选择的时候,她会写信给我,说支持我。

ELLE:你会有力不从心的时候吗?

袁泉:有一个家庭,有一个孩子,或者单身,都是你选择的生活方式,而任何一种生活方式都会让你有得有失。

马伊琍:没有,因为我决定去做一件事情,再苦再累我也一定会接受,会扛下来。

马伊琍:红色高领针织衫、红色丝绒长裤(均为Max Mara)海马系列Aqua Terra至臻天文台女士腕表(Omega)菁纯柔润唇膏#189(Lancôme)

袁泉:红色高领针织衫、红色丝绒半身裙(均为Max Mara)菁纯柔润唇膏#132(Lancôme)

ELLE:《我的前半生》受到热议,能否谈一下你们对所饰演角色的认知?

马伊琍:罗子君这个女人很有生气,是个实实在在的人,特别真实,特别努力要活下去。我不信每个人一辈子都能时时刻刻活得体面,生活总会让你碰到不堪的时候。我看到一条评论,说你如果没有经过30岁到40岁的变迁,就没有资格去指责别人处理某件事情时不够体面。人很容易失去客观,也会下意识隐藏不体面的部分。很多对罗子君的批判,其实是对自己在相似情境下不体面的厌恶,就好像很多大人在指责孩子的缺点时,恰恰是因为这重现了他们自己身上的无能。

袁泉:观众看到唐晶比较强的那一面,是她通过自己的努力在擅长领域的自由发挥,而当她处于自我独立的精神世界时,由于非常要求上进和努力,以致在亲密关系里经常患得患失,这也是她特别真实的一面。一旦掉到亲密关系里,她也会把自己最脆弱、最弱软的部分展现出来。

袁泉:格纹廓形衬衣(Loewe)黑色百褶裙、卡其色风衣外套(均为Giorgio Armani)卡其色绑带中筒靴(Louis Vuitton)

马伊琍:蓝色波点上衣、黑色连裤袜、卡其色风衣(均为Balenciaga)黑色绑带中筒靴(Louis Vuitton)

ELLE:能否分享 一些关于表演的感悟。

马伊琍:我特别自信我选角色的眼光,我觉得这个角色是我的,我就会不管怎样都要努力表现出来。在表演过程中,我要保证在镜头前我的表演不会被任何人抹煞掉。

袁泉:我是真的不想躺在这一些原来的收获上,但有时这也是一个自勉的可能性吧。就是没得可聊了,只能把你最成功的拿出来聊呗,那自己还得加油,希望后面有新的角色,让观众因为新的角色记住你。因为作为演员来讲,不管你参加多少商业活动,你抛头露面多少次,如果没有作品的话,始终是底气不足的。

袁泉:驼色高领针织衫、驼色西装外套、驼色丝绒长裤( 均为Max Mara)

马伊琍:格纹长款大衣黑色绑带长靴(均为Bottega Veneta )格纹长裤(Maje)蒂芙尼Victoria系列铂金镶钻手链、蒂芙尼Victoria系列铂金镶钻Alternating戒指、蒂芙尼Embrace系列铂金镶钻戒指(均为Tiffany & Co.)Hee Chair白色椅子(Hay)

ELLE:现在的生活是你理想的状态吗?

袁泉:现阶段我最看重和家人在一起,过很日常的日子。人要向前走,每个阶段你最需要什么是身体告诉你的,所以你没办法做总结哪一种生活方式是我需要的。现阶段我有点害怕喧闹,需要一个相对安静一点的空间,需要每天在院子里走一走。

马伊琍:我从来都觉得现在目前的生活状态非常理想,所以我说自己是一个非常知足的人,我永远满足于自己当下的生活状态,没有过多的奢求,也不会觉得哎呀这样过得不太好。

袁泉:深灰色高领毛衣(Erdos)

马伊琍:格纹长款大衣黑色绑带长靴(均为Bottega Veneta )格纹长裤(Maje)蒂芙尼Victoria系列铂金镶钻手链、蒂芙尼Victoria系列铂金镶钻Alternating戒指、蒂芙尼Embrace系列铂金镶钻戒指(均为Tiffany & Co.)Hee Chair白色椅子(Hay)

ELLE:许多家长会有一种焦虑,怕孩子输给了时代的节奏或是同辈的竞争。你会有这种紧迫感吗?

袁泉:的确,我们每天都会从各种渠道看到教育孩子的方式,但别人的经验不一定适用于你,你和孩子之间的关系还是处于一个摸索的过程中。我对女儿的期待,是她能成为一个内心充盈的人,有健康的身体和心理,有一个自由生长的空间。

马伊琍:我只能尽我的能力,我确实没办法像全职妈妈一样投入那么大精力,但是根据我自己的成长经历,我爸爸妈妈在学习上给我足够的自主权,所以我很自觉。我现在也在这样尝试。

袁泉:棕色条纹高领针织衫(Lacoste)多色拼接宽松毛衣开衫(Chloé)蒂芙尼Keys系列Victoria 18K玫瑰金镶钻钥匙吊坠(Tiffany & Co.)

马伊琍:藏蓝色高领针织衫(Lacoste)多色拼接宽松毛衣(Chloé)白色棒球袜(Gucci)军绿色雨靴(Aigle)蒂芙尼Keys系列18K玫瑰金镶钻鸢尾花钥匙吊坠、蒂芙尼Keys系列18K玫瑰金镶钻花瓣形钥匙吊坠、蒂芙尼Keys系列18K白金镶钻花瓣形钥匙吊坠(均为Tiffany & Co.)

摄影:梅远贵

造型:JIN JING

化妆/发型:田洪禹(袁泉)、壮志(马伊琍)

彩妆提供:LANCÔME

时装助理:ZOEY、CICI、LORA、JIE威

场地提供:孙科别墅

编辑:陈蓓凤、VIVIANE GAO

联络编辑:陈韵如

hearst-ellechina-logo