表情包、段子手、知心大姐姐,原来你是这样的大甜甜

在ELLE的镜头下,景甜化身为被甜甜的石榴果实围绕着的纯美牧羊少女——这样的人设和她当下的状态不谋而合,单纯、匀润、没有羁绊、惹人想象,在个性生活和本真主义之间切换得游刃有余。她对自己的要求是专注,专注地学习、表演,也专注地玩耍、嬉闹。

来源:ELLE中文网编辑:Crystal Zhang

《ELLE世界时装之苑》2017年8月刊

红色丝绒连衣裙、黑色礼帽(均为Dior)

Panthère de Cartier系列腕表-小号表款、Amulette de Cartier系列项链(均为Cartier)

过去很多年,景甜在大众的意识里其实一直是温室植物一般的存在完美到没有破绽的形象,是一种完整到让人不禁生疑的圆满——好像一幅精美绝伦的新古典主义画作,画面结构规整,线条清晰,一钉一铆的严肃,人物形象端庄,可远观不可亵玩也。

侧边流苏连衣裙(Stella McCartney)

然而在去年电影《长城》和电视剧《大唐荣耀》前后,情况发生了些许微妙的变化。她尝试了时下最流行的直播,因为司机对路程计算有误又赶上大堵车,她在距离直播会场还有两公里时做出弃车的决定,撕下敷到一半的白色面膜在北京的大马路上狂奔了十几分钟。直播开始后,面对数百万人,直喇喇地说:“不好意思啊,太赶了太赶了。”

后来,大家看到了她白到发光的好皮肤——这并不意外——但意外的是,她竟然有那么诙谐自然的好性格,敢于自黑,怼自己怼得好玩又有分寸。那株“温室植物”忽然生出些旁骛的枝桠,却是那么有生命力又好看的。像是有一双看不到的高明画家的手,只几笔轻描淡写不着力,就把那幅新古典主义画作,轻盈地描出了一些个性的笔触——也让我们看到,原来你是这样的大甜甜。

白色蕾丝连衣裙、白色蕾丝披肩(均为Burberry)

Amulette de Cartier系列耳环(Cartier)

原来之前是没给她机会展现

拍摄当天,甜甜特别准时来到影棚,穿了件宽大的黑色T恤,胸口写着STAFF,有种低调得想要混在人群里的企图——但还是因为皮肤太好被一下认出来。她对每一个工作人员笑着打招呼“hello~hello”,看起来十分灿烂。

化妆间里,她顶着一头彩色小号发棒,盘腿坐在化妆镜前,嘴里含着喉糖,和采访作者聊起天来,有股人意料之外的豪迈。“哈哈你看我这头发像个南美球星不?”她抖抖肩的时候,一头小发棒也跟着嗖嗖跳起来。

白色蕾丝长裙(Stella McCartney)

“其实真的不是我变了,是之前没有机会展现。以前大家说我不好接触呀,或者冷呀……也没什么好解释的,没有接触过一个人,就用几个字把人定义了,难免有误差,理解理解!”

原来她是天生的表情包和段子手

在微博访谈中,景甜每回答一个问题必会附赠一个贴图或者表情包。她参加真人秀时扛着棵大白菜的剧照也被网友们“玩坏了”,演绎出各种版本。这样还不过瘾,就干脆自己还拍了一套。据说当时工作人员拿出好几个方案给她选,那些甜美可爱的她哗哗哗就划过去了,看到哪吒的造型就停了手,就这个了!于是拍了套手持红缨枪脚踏风火轮的表情包,头上还认认真真顶着两个球球。“干什么像什么,都得做足准备不是!”

白色蕾丝长裙(Stella McCartney)

原来她也可以变身知心大姐姐

过去几个月,景甜在拍戏的间隙参加了真人秀节目。对观众们来说,看到了一个从未见过的景甜,对她开始渐渐了解。而对景甜自己来说,更真切宝贵的收获,是她对真实世界的进一步了解。《我想见到你》把她带去了很多也许这辈子也不会有机会去到的世界尽头和“冷酷”角落。比起做游戏的真人秀,让她压力最大的是——“哇噻,节目组把所有谈心的、知心大姐的活儿全安排在我身上了。”她在生活里其实很少做这样的事情,自己性格里有敏感也有坚毅,遇到什么难事也很少求助他人,所以这样的责任,于她而言压力巨大。“能不能完成这一次任务,几乎就全看我的开解和劝说能不能成功了。”

结果谈话当中,对方还没怎么样,景甜自己先哭了。她后来“退让”了一步,不再一味劝说让父女相见的话题,转而跟女孩说,你抱抱妈妈,说一句“我爱你”,母女俩相拥那一刻,景甜忍不住大哭。“机器都关了,我哭得还停不下来,我们导演说,行,行,景甜你赶紧收一收。可是我收不住的你知道吗?”

抹胸丝绒礼服裙(Lanvin)

Juste un Clou系列项圈(Cartier)

原来真人秀再好玩,表演永远排第一

参加过一些真人秀,并且因此得到了更多人的认同和了解,却也不会改变大甜甜想要好好做演员的初衷。展示出自己可爱的一面了,被人们喜欢了,就满足于此了?她不要。“活在真人秀里,不是我想做的。”她会尽快回到剧组,回到下一个角色中,更重要的原因,是自己的热爱:“我只有在演戏的时候,才会更快乐,当我的作品受到大家喜欢的时候,我也更有成就感。”她表情一下子严肃起来,“我的本职工作就是拍戏,表演在我心中它永远是一个信仰。”她不怕坦诚面对过往自己因不停工作而导致的单调生活,反而愿意张开双臂接受此刻发生在自己周遭的一切。她内心里对表演给予的安全感的需求又是那么强烈,真人秀的工作告一段落,她就要回到表演工作中,她要求自己专注,专注地学习、表演,也专注地玩耍、嬉闹。

白色衬衫、蕾丝披肩(均为Burberry)

Q&A

ELLE:要是遇到那种笑点高的人,你会怎么办啊?

景甜:笑点高是什么意思?(就是不会那么快get到你的笑点。)我没遇到过那样的人,真的!也可能我周围的人笑点都很低……我想想啊!没关系呀,我相信TA内心也是快乐的,只不过不善于表达,我会这样理解。

ELLE:你担心放开来做自己之后,会再遭到误解吗?

景甜:其实我从来都没有想过因为别人对我有误解,或者别人没有看到一个真实的我去伤心、去难过,因为我觉得如果你认识我了,你跟我相处了,就会知道我是一个什么样的人。

白色蕾丝连衣裙(Burberry)

Amulette de Cartier系列耳环(Cartier)

ELLE:是因为心更大了吗?

景甜:倒不是心更大,因为我更自信了。虽然我是巨蟹座,特别循规蹈矩,但是我觉得可能在内心深处还是会有一点冒险的精神的。

ELLE:你怎么去面对别人对你作品和表演的那些批评呢?

景甜:当然要面对,我有一个挺好的优点,就是特别能听得进去别人说的不好的话。我觉得在表演上还是个学生,表演在我看来是一座很高的山峰,你在不断地去攀登它,肯定会遇到危险,如果没人对你批评、指正,你从哪儿进步呢?

薄荷蓝V领连衣裙、饰钻石发饰、圆形戒指(均为Dior)

Juste un Clou系列手镯(Cartier)

摄影:范欣

造型:CLOE DONG

化妆:王耀葳

发型:刘雪孟

采访/撰文:吕彦妮

编辑:VIVIANE GAO

联络编辑:韵如

时装助理:ZOE

hearst-ellechina-logo