这10瓶化妆水可以天天湿敷,效果一点不输大牌面膜!

面膜不适合天天用,可是冬季太干,化妆水直接拍脸保湿效果又不够?那今天来告诉大家,用化妆水湿敷可以天天用,保湿力一点不输敷面膜!

来源:ELLE中文网编辑:shady1128

冬至已至,空气中水分含量明显下降,你们皮肤还好吗?

让皮肤干燥泛红的“恶意”还在向我们袭来,面膜不建议天天使用已经说过很多次了,为了保湿我们化妆水都拍了三层,精华油、高保湿型面霜都安排上了,还有什么办法能让我们保湿力再持久一点吗?

不妨来试试湿敷吧!湿敷很简单,将化妆水浸湿化妆棉,敷在脸部,每天大概5分钟,效果不输敷面膜!

湿敷的优点这么多,你还不pick?

1. 快速补水,打开肌肤通道

(*图源pinterest)

补水是日常护肤的第一个步骤,而湿敷就是在第一步帮助肌肤软化角质,打开毛孔,在水分充分吸收的同时,也让后续的保养品的精华成分更好的渗入肌肤。

2. 分子小易吸收,黏腻say bye-bye

(图源自pinterest)

面膜中的精华含量较高,敷完面膜后面部多半仍有精华存留,需要清洗或者用化妆棉擦掉。但湿敷敷的是化妆水,比精华分子要小,也没有粘腻感,所以不需要再次清洁。

3.哪种化妆水更适合湿敷?

因为湿敷是将化妆水直接敷在皮肤上,所以应挑选温和的爽肤水,像无添加的植物萃取的成分更好,避开哪些比较刺激的成分如酸类、醇类、酒精等等。

4.可以选择分区域湿敷

(图源自pinterest)

湿敷使用化妆棉可以将面部分成额头、下巴、鼻翼、两颊,有些问题肌肤可以采用不同效果的化妆水湿敷不同部位,像混合性肌肤可以在T区选择收缩毛孔的爽肤水,敏感性肌肤两颊可以用舒缓镇静的柔肤水。

5. 肌肤敏感时期,湿敷效果更好

(图源自pinterest)

在爆痘、敏感红血丝、蜕皮的期间,不建议使用面膜,面膜中的防腐剂或者酒精成分会加重问题。这时候可以选择花水、或者活泉水用化妆棉湿敷一会儿,可以达到镇静舒缓肌肤的效果。

湿敷掌握这些小tips效果翻倍!

Tip 1:使用可撕拉的化妆棉效果最好

(图源自pinterest)

湿敷非常推荐5层可撕型化妆棉(像无印良品、药妆店或屈臣氏都会有这种化妆棉),每次将其撕成薄薄五片,用化妆水浸湿,刚好分布在面部五个地方。这样不仅省水,而且比纸膜更服帖。

Tip2:湿敷时间有讲究

(图源自pinterest)

化妆棉一定完完全全浸湿,然后敷大概5分钟左右就够了,也可以感受下化妆水的湿润程度,感觉不那么湿润了,就可以摘下来了,用双手轻轻拍至吸收~如果白天没有时间,可以选择晚上湿敷。

Tip3:分区使用不同功效的化妆水

湿敷一般的区域一般在额头、鼻翼、下巴、两颊。敏感性肌肤可以选择萃取的花水或者是无添加的化妆水;干性肌肤需要选择滋润型化妆水;油性皮肤选择清爽型的化妆水;混合肌则可以分区使用补水保湿类化妆水和控油收缩毛孔的化妆水。

湿敷过程中,也可以学pony一样准备小喷瓶源源不断喷水,保持湿敷的水润哦~

选择湿敷,你可不能错过这10瓶化妆水

Labo Labo城野医生毛孔收敛水 RMB129.9/100ml

城野医生毛孔收敛水的质地是流水状,淡淡橘子香,温和不刺激。它是非常适合湿敷使用的化妆水,使用了去黑头产品后,湿敷5—10分钟收敛毛孔。

Origins悦木之源韦博士灵芝水 RMB320/200ml

也被称为菌菇水,质地是流水质,非常适合湿敷使用,含有灵芝、冬虫夏草等成分,有淡淡的草药香味。针对痘肌、闭口、粉刺、敏感炎症等问题,效果非常明显。

SK-II护肤精华露新年限量版RMB1450/230ml

这款化妆水是经典产品,有发酵的微酸味。湿敷时要注意不要倒在手上,而是用化妆水先打圈,再轻轻摁压到面部吸收,然后可以浸湿化妆棉,敷在额头、鼻翼等毛孔粗大的位置。

Lamer海蓝之谜修护精粹液 RMB790/100ml

海蓝之谜这款化妆是略粘稠的精华质地,湿敷时开始有些黏腻,但是湿敷后就完全被吸收。同样对于敏感肌、晒伤肌肤非常友好,使用精粹水湿敷10分钟左右,焦灼感被抚平不少。

Melvita密葳特玫瑰水 MRB270/200ml

主要成分是大马士革玫瑰,芳香扑鼻。质地是清爽的流水质,可做喷雾,也可以用作水膜。尤其是面对红血丝、敏感等肌肤问题时,湿敷5分钟后,大大缓解了灼烧的感觉。

HABA润泽柔肤水 RMB315/180ml

HABA的这款化妆水无色无味、清爽的质地。对敏感肌、干性皮肤非常友好。湿敷后,皮肤吸收效果很明显,非常水润。重点是保湿非常持久!湿敷后起皮现象得到了明显缓解。

DECORTE黛珂紫苏精华水 RMB300/150ml

黛珂紫苏水是符合所有肌肤使用的化妆水,零酒精,轻薄不油腻,消炎和镇静肌肤效果最突出,尤其是长痘时期,湿敷能够集中作用于痘痘和闭口。湿敷时会感觉有些冰爽,湿敷后会感觉皮肤清透了许多。

ALBION奥碧虹爽肤精粹液 RMB640/330ml

这款化妆水富含薏仁成分,补水保湿效果非常好。祛痘和调理肌肤功效也十分亮眼,湿敷在闭口和痘痘上,虽然不会立刻消退,但坚持三天以上,痘痘和闭口都逐渐减少。

欧缇丽葡萄籽喷雾 RMB130/200ml

这是款喷雾型化妆水,注意一定要浸湿后湿敷。它并不是纯水质地,而是添加了葡萄籽精华,上脸有淡淡的香味。湿敷比喷雾形式更锁水,湿敷后不会出现紧绷感~

Fresh玫瑰水 RMB390/250ml

这款化妆水质地略粘稠,肉眼可见的玫瑰花瓣非常令人心动。100%纯净的玫瑰花水,温和不刺激。湿敷大概10分钟,整个皮肤都发散着饱满滋润的光芒,保湿时间也很持久~

撰文:花枝丸

hearst-ellechina-logo