保湿放大招,32款秋冬“保命”面霜终极草单来了!

天气转凉,每天醒来的第一感觉:整个人干到要炸裂了!尤其是脸,保湿功力不达标,泛红、刺痛、脱皮甚至上不了妆等很多问题都会随之而来。是时候祭出你的保湿大招了——“保命”面霜!

来源:ELLE中文网编辑:shady1128

秋冬的脸都是保湿给的,没有面霜简直就没有脸!(靠脸吃饭的我们不能妥协)讲真话,很多人护肤会选择忽略面霜,或者大油皮特别害怕面霜,觉得繁琐、太厚重就不用了。其实面霜在护肤步骤的最后一步是非常有必要的,面霜中含有的成分功能性更强,可以更长效地锁住肌肤的水分,包括前面的涂抹的水和精华,可以让其营养成分不流失,不氧化,是加乘的效果。

只要选对面霜并不会油腻,闷痘,而且做到更好的保湿!那么,我的肌肤适合哪款面霜?面霜的保湿力到底如何?该选平价or贵妇?下面就为你一一送上适合不同肤质的32款秋冬面霜终极草单(大家对号入座,理性种草哟)

干皮星人大救星

关于干性皮肤:力求保湿,但并不是直接增加很多的水分,导致皮肤干燥的主要原因是皮肤表层受损,皮肤失去了保持正常水分的能力,所以首先要避免皮肤表层再受到任何刺激和伤害,其次就是使用好的保湿产品。

要注意这些:选择面霜上应该富含氧化剂、保水剂、皮肤修复以及抗炎成分。其中甘油、二甲聚硅氧烷、矿脂、抗氧化剂、脂肪酸、卵磷脂以及其他一些成分的组合,在改善皮肤愈合、减少患皮肤炎以及恢复正常的皮肤屏障功能方面尤其有用。这些含有修复成分的面霜很适合↓

CPB肌肤之钥金致乳霜 RMB 4500/30ml

含独家成分亮肌复合精华EX,保湿力持久,抚平细纹,紧致毛孔。更适合在夜间使用,搭配按摩手法可以让吸收更好。

水分值达到47%,保湿力:❤❤❤

这款面霜的质地是乳霜状,延展性非常好,推开后很快的吸收。粘腻度:❤❤❤

SHISEIDO资生堂 "智感"赋活乳霜 RMB480/50ml

质地惊艳,绵密柔滑,使用感极佳。所含的成分可促进肌肤自我修护力,修护肌肤锁水屏障,还能预防和改善肌肤暗沉、细纹等肌肤问题。

水分值达到52%,保湿力:❤❤❤❤,油分只有16%,几乎不会产生油腻感。

它的质地呈半透明状,非常轻盈,触感柔滑,很适合年轻的肌肤,粘腻度:❤❤。

Fresh馥蕾诗古源修护滋养面霜 RMB1300/30g

非常滋润的一款面霜,富含抗氧化剂的蜜蜡,在秋冬可以有很好的长久保湿力,还有安抚舒缓肌肤的洋甘菊花蜡,舒缓、抗老、保湿兼具。

水分值达到54%,保湿力:❤❤❤❤

这款面霜的质地比较厚重,用手温热后推开效果会更好,涂抹后按压一会儿油光就不明显,粘腻度:❤❤❤❤

Omorovicza黄金急救霜 RMB1760/50ml

这款面霜采用的“油包水”配方,具有超强的滋养功效,即使是最干燥的肌肤也能恢复活力,所以非常适合干性皮肤或极干性皮肤。

水分值达到42%,保湿力:❤❤❤

质地呈黄油状,比较丰盈,粘腻度:❤❤❤❤❤,还可以在局部干燥的地方重点涂抹。

WEI蔚蓝之美百花丹蜜菁萃抚纹奢润霜RMB520/50ml

这款面霜特别添加SYN-AKE二肽,在保湿修护的同时可以帮助平缓干纹细纹。也很适合极干的肌肤使用。

水分值达到55%,保湿力:❤❤❤❤

质地是膏状,延展性很不错,涂抹后肌肤变得软软的,粘腻度:❤❤❤❤❤,适合夜间使用。

还有更多面霜选择(从左至右滑动,查看更多)

Tips:极干的肤质或者很干的部位,还可以用纯植物油搭配保湿面霜使用,植物油可以选择杏仁油、椰子油、霍霍巴油等。冬天在室内,可以使用加湿器缓解一下。

Dior迪奥花蜜活颜丝悦盈润乳霜 RMB3000/50ml

Whoo后秘贴自润面霜 RMB 1600/60ml

Lancôme兰蔻塑颜雪花霜 RMB895/50ml

Jurlique 茱莉蔻草本青春焕妍乳霜 RMB 540/50ml

LANEIGE兰芝新水酷特润乳霜 RMB 270 / 50ml

Mamonde梦妆苦橙维他命生机鲜活凝霜 RMB219/50ml

Origins悦木之源咖啡因活力焕亮保湿霜 RMB320/75ml

敏感星人守护者

关于敏感肌肤:维稳是关键。敏感星人一定要避免刺激皮肤的东西,如热水、用力擦洗、日晒,以及含有刺激性成分(尤其是人工合成或天然的芳香物质)的化妆品。

要注意这些:护肤品所标注的是否纯天然、有机或者植物成分并不是重点,也不一定就不致敏,选择无香料、精简配方的面霜更值得信赖↓

LA ROCHE-POSAY理肤泉特安舒缓修复霜 RMB 285/40ml

这款安心霜0%添加精简配方,不给敏感肌任何负担,还能缓解日常肌肤过敏症状。泵压式的按压头,可以减少膏体的污染,对于敏感肌也是非常重要的。

水分值达到47%,保湿力:❤❤❤

膏状质地,涂抹起来很舒服,延展性好,粘腻度:❤❤❤❤。

Avène雅漾恒润保湿凝露 RMB365/100ml

质地轻盈,使用感非常舒服,适合混油皮。富含雅漾活泉水,温泉水成分安心简单也适合敏感肌肤,亚洲肌肤配方,非常适合亚洲人。

水分值达到55%,保湿力:❤❤❤❤

完美结合乳霜与啫喱两者优势,延展性极佳,极易推抹与吸收,粘腻度:❤。

Dr.Jart+蒂佳婷积雪草修复新生营养面霜 RMB 298/50ml

积雪草拥有让皮肤愈合的能力,这款营养面霜含有4倍积雪草提取物,对于敏感、脆弱的肌肤,具有很好的修护作用。

水分值达到48%,保湿力:❤❤❤

面霜是膏体质地,使用温热的手感能更好推开,粘腻度:❤❤❤❤❤,适合在夜间使用。

还有更多面霜选择(从左至右滑动,查看更多)

Tips:适合敏感型皮肤使用的字样,不一定就完全不会皮肤过敏,包括标注了天然或有机成分的产品,也不是百分百不过敏。避开的刺激物主要是香料(人工合成或天然的香料都不好)、酒精这一些成分来降低刺激。

FANCL胶原赋活盈润晚霜 RMB1080/20g

Esthederm雅诗敦玻尿酸水光修护霜 RMB720/50ml

Curel珂润润浸保湿滋养乳霜 RMB188/40g

混合性肌肤分早晚

关于混合型肌肤:它有两种:混合性中性肌肤——俗称混油皮,T区容易泛油, 两颊为中性皮肤;混合性干皮——T区比较油,两颊却比较干。大多数人都是混合型皮肤,既有干燥部位,又有出油部位。

要注意这些:混合型肌肤最好的解决办法是不同部位选用不同的产品,在面霜使用上,可以分早晚霜。

SK-II微肌因赋活修护精华霜(轻盈型)RMB 860/50g

核心成分PITERA自然不能少,除了保湿修护,它的提亮效果很好。晚间使用,第二天会发现肌肤变得柔嫩紧致有光泽。

水分值达到48%,保湿力:❤❤❤

乳霜状质地,盈润柔滑,延展性好,容易涂抹开来,吸收也很快,粘腻度:❤❤。

LA MER海蓝之谜精华面霜 RMB 1450/30ml

核心成分是深海巨藻,可以提升肌肤的自我更新力,同时抗氧化功效好,长期使用可以让肤质变得健康细腻。这款面霜有四种不同质地,可以针对不同肌肤选择。

水分值达到43%,保湿力:❤❤

这款乳霜质地是需要乳化,乳化后用指腹按压在肌肤上,吸收很快,粘腻度:❤❤。

La Prairie 莱珀妮鱼子精华琼贵乳霜 RMB 3950/50ml

富含高浓度的臻稀鱼子精华,精华质地非常好吸收,抗老和提拉紧致效果非常明显。作为贵妇级面霜,在测试结果中表现也很好,既做到最好的保湿又不黏腻,效果强大。

水分值达到72%,非常惊艳,保湿力:❤❤❤❤❤

质地是乳霜状,绵密柔滑,容易推开,吸收的非常快,粘腻度:❤。

Sulwhasoo雪花秀第四代滋盈生人参焕颜修护霜 RMB1680/60ml

汲取人参根与人参花的修复力及活力,具有很好的修复力。面霜有淡淡的人参味,给人安心的感觉,保湿力强,混合皮更适合夜间使用。

水分值达到47%,保湿力:❤❤❤

乳霜质地呈微微淡黄色,非常好涂抹,延展度高,粘腻度:❤❤❤❤。

Sisley希思黎黑玫瑰焕采精华霜RMB1380/50ml

这款面霜将精华水和精华油合二为一,非常好吸收,所含的五月玫瑰精粹可柔化角质并深层赋活,所以涂抹后肌肤软软的,还可抗氧化及辐射保护功能。

水分值达到49%,保湿力:❤❤❤

涂抹即刻化水,吸收非常好,粘腻度:❤❤❤❤。

Philosophy肌肤哲理一瓶希望清新保湿霜RMB335/60ml

萃取“沙漠希望之花”仙人掌花精萃,温和不刺激,质地适合做日霜使用,白天使用一整天皮肤都水嫩嫩的。适合混合型干性皮肤。


水分值达到40%,保湿力:❤❤❤


嫩豆腐般的质地,很好推开,涂抹在肌肤上很清爽,粘腻度:❤❤❤。

还有更多面霜选择(从左至右滑动,查看更多)

Tips:混合型肌肤可以白天使用清爽的产品,夜间使用稍微滋润的产品,然后在干燥或者油性的局部再叠加保湿或控油产品。

Chanel香奈儿山茶花保湿乳霜 RMB720/50g

HERA赫拉稀佳旎雅面霜 RMB2000/60ml

SU:M37°苏秘37°臻彩焕能营养霜 RMB1400/50ml

大油皮也有春天

关于油性皮肤:油性肌肤的出油状况是由体内荷尔蒙水平来决定的,护肤品很难做到真的控油,只能帮助减缓皮脂分泌。所以含有滋润成分太多的产品自然是要避免的(油性、蜡性)。选择凝胶质地或精华类产品更好。

要注意这些:不要选择添加了清凉感的成分或者酒精成分的面霜,虽然在使用肤感上会觉得变清爽,但是长期使用,会让皮肤受到刺激,破坏皮肤屏障,出油反而会更加严重。尽量选择质地轻盈、无油配方的保湿面霜↓

OLAY玉兰油菁醇青春绵绒霜(空气感) RMB 500/50g

这瓶气泡霜在成分上非常豪华了,香槟酵母(黄金酵母)、高纯度烟酰胺、二五胜肽,针对修复抗老有比较好的效,属于性价比之王。真空按压式很卫生,控油效果好,适合大油皮。

水分值达到57%,保湿力:❤❤❤❤

质地像慕斯,涂抹感舒服,立马吸收,肌肤呈哑光质感,粘腻度:❤。

DHC蝶翠诗弹力精萃润白霜 RMB568/100g

添加了化妆品常规浓度10倍的高浓度(0.3%)辅酶Q10,所以质地呈金黄色,因此也叫黄金霜,这款面霜保湿不油腻,油皮放心。

水分值达到49%,保湿力:❤❤❤❤

金黄色的乳状质地,绵柔易涂抹,很快地吸收,粘腻度:❤。

FILORGA菲洛嘉焕龄时光抗皱面霜 RMB 555/50ml

这款面霜含有透明质酸及多种活性成分,抗老和保湿效果都非常好,对舒缓表情纹也有效果。这款面霜适合任何肌肤,但完全不黏腻的触感真的是油皮的亲妈了。

水分值达到48%,保湿力:❤❤❤❤

质地盈润,极易涂抹也很好吸收,肌肤呈哑光质感,粘腻度:❤。

还有更多面霜选择(从左至右滑动,查看更多)

Tips:油性皮肤一定要学会去角质,因为油性皮肤表面堆积的死皮细胞比一般人厚,去除这些堆积,疏通毛孔,可以令皮肤更光滑,后续保养也更好吸收,也不容闷痘、出油和堵塞毛孔。

Biotherm碧欧泉活泉润透水份露 RMB385/50ml

Kiehl’s科颜氏高保湿面霜 RMB300/50ml

CHANDO自然堂凝时鲜颜肌活霜(休眠霜)RMB220/50g

最后关于面霜实测有几点编辑有话要说:

1.粘腻度高就是质地油腻吗?

不是,有一些粘腻度虽然高,但上手并不油,因为测试时是涂抹后立即测,有一些产品需要吸收一会儿,而且有一些保湿力比较强,肌肤水润时也会显得比较粘腻。

2.面霜到底选贵妇or平价?

这个并不是绝对的哪个好,从测试上看,贵妇级别的确实还是有一定得优势,而且在抗老修复功能上也更强,但也有各方面都还不错的性价比之王。所以还是要根据你的肤质,你的经济能力选择最适合自己。

3.测试的保湿力数值越高就越好吗?

因为测试是即时的,只是当时的参考数值,同时也要考虑测试编辑的肤质,所以并不绝对。保湿面霜讲究得是一个长效保湿,经过一个白天或者夜晚保湿力还有多少,这个还是要因不同人不同肌肤都会有不同的答案。所以测试只是用作参考,不要太过于较真。

4.保湿面霜好不好的衡量标准就是补水吗?

并不如此,保湿面霜除了具有保水功能以外,还应添加维护皮肤健康功能、减轻炎症反映所必须的成分,比如抗氧化剂、细胞沟通成分和皮肤修复成分,才是一款全面性的面霜。

5.敏感肌面霜如何不踩雷?

敏感肌肤确实要更小心,相较于有机、纯天然、适合敏感肌等这些“安心”的字眼,不如成分的精简、香料的无添加来得可靠。可以多看成分表,同时尽量少网购,多去柜台在肌肤上试用,这样可以避免买到不适合的产品。

还有关于保湿面霜的问题和疑惑,都可以留言告诉我们哟~

*部分美容专业知识来源宝拉·培冈《美丽圣经》

产品图片摄影:MH STUDIO

hearst-ellechina-logo