牙线去黑头?苏打粉去疤?肌断食?医生解析网上美容传闻

一条美容疑问,只要打入hashtag,每分每秒都能跑出数之不尽的美容养生新知,到底这些美容说法是真有其事,还是beauty junkie 误传而已?在你身先士卒做美容白老鼠之前,有请医生Dr Leia Mak逐一拆解。

来源:搜狐时尚 图片来源:网络编辑:sylvia 录入:琬乔

01/ 牙线去黑头粉刺? 网上传闻: 对于黑头粉刺问题,有人会到美容院做“针清”;有人会用黑头贴,更有外国blogger 说牙线也是清黑头的好工具,方法是先用热毛巾敷鼻,再用牙线棒轻力把黑头推出,利用热力扩张毛孔,用牙线的压力推出油腻粉刺。

Dr. Leia:牙线去黑头原理和用手挤差不多,长期挤压有机会导致毛孔松弛变大。正确方法应该是每天彻底卸妆洁面、定期去角质,如温和家用含果酸护肤品或定期进行浅层果酸换肤,保持毛孔畅通。

02/ 肌断食—只有清水洗面皮肤更好? 网上传闻:由日本美容整形外科医生宇津木龙的著作《肌断食:立即丢掉你的保养品及化妆品,99% 的肌肤烦恼都能改善!》中,提出肌肤断食,只用天然皂洗脸不涂护理品的概念,声称这样让肌肤自我排毒,感到干燥时只用凡士林作滋润。但真的是less is more 吗?

Dr. Lei:对于从来不化妆、住在乡郊的女性,确实毋须太多护肤品。可是经常化妆、生活在空气污染的城市人,就可能较难了。护肤程序建议简单为主,但三大元素是不可或缺的:1. 洁肤,2. 补湿,3. 防晒。凡士林只能锁水不能补水,它只能形成一层保护膜预防皮肤水分蒸发,对于缺水皮肤应先涂补湿精华再涂凡士林。医学文献显示,紫外线是皮肤衰老的头号元凶,因此防晒是不可或缺的部分。建议使用物理性防晒霜,因不会被皮肤吸收,像为皮肤穿上防晒外套。

03/ 苏打粉去疤? 网上传闻:用小苏打去除皮肤角质,将一茶匙小苏打和两茶匙过滤水混合,你可以给自己做一个微型磨皮治疗。然后轻轻用混合物擦拭你的痤疮疤痕60秒,然后冲洗它。

Dr. Leia:小苏打有去角质及消炎作用,能为皮肤去除暗哑和纾缓发炎中的暗疮,但对于已形成的暗疮疤则没有太大功效了。留意去角质不能每天做,每周一次已经足够。角质层是皮肤的第一道屏障,过度去角质会使皮肤变得敏感。

hearst-ellechina-logo