不同肤质到底该怎么选爽肤水?

大家都知道爽肤水是护肤过程中必不可少的步骤,它的主要作用是再次清洁以恢复肌肤表面的酸碱值,并调理角质层,使肌肤更好地吸收后续的保养品。

来源:搜狐时尚 图片来源:网络编辑:sylvia 录入:琬乔

它的另一个功效是补水,在洗完脸之后,皮肤会出现紧绷、干燥的情况,这时就需要及时涂上爽肤水,让水分渗入皮脂膜内,令肌肤呈现光泽和弹性。

此外,根据成分的不同,爽肤水可能还会有抗菌、消炎、增强弹性、去角质、收缩毛孔、抗氧化等作用。 每一款爽肤水的成分和功效都有不同,在选择购买的时候,很多姑娘都会挑花眼,还有人吃了美妆博主的安利,不顾自己的肤质,盲目选择“网红款”,到头来皮肤状况也越来越糟。 想要拥有干净通透的好皮肤,一定要根据自己的肤质来选择适合的爽肤水,为后续的保养打好基础。

油性皮肤 油性皮肤应该选择具有清洁、舒缓、收缩毛孔、控制油脂分泌等功效的爽肤水。以下几款都非常适合油皮使用。

混合性皮肤 混合性皮肤兼有油性皮肤与干性皮肤的共同特性。通常T区油脂分泌旺盛,皮肤油腻、纹理粗、毛孔大,皮肤pH值较健康皮肤偏碱,容易滋生细菌,导致痤疮及黑头的发生,但是面颊口周部常出现缺水皮肤表现,该肤质多见于25~35岁之间的青年人,中国大部分人都属于此类皮肤。 因此针对混合性皮肤的爽肤水应该以收缩毛孔、去油光、补水为主。

干性皮肤 干性皮肤是指皮肤角质层水分低于10%的肤质,一般是由于皮脂腺分泌减少、皮肤屏障损伤、表皮失水增加而造成的。 干性皮肤应该选择能够深层补水,并帮助皮肤恢复弹性和柔软度的爽肤水。

hearst-ellechina-logo