皮肤屏障受损怎么保养,怎样快速修复皮肤屏障

当你反复补水都感觉补不进去,还是干燥,以前能用的产品用了后刺激感加强,外油内干皮肤反复长粉刺,并且脸颊容易泛红,毛细血管扩张。 遇到以上这些问题的宝宝们一定要注意啦。不要单单觉得自己是缺水,过敏或者无厘头的去角质,那你真的是在毁容。

来源:搜狐时尚 图片来源:网络编辑:sylvia 录入:琬乔

什么是皮肤屏障? 皮肤屏障主要由皮脂膜和角质层组成。主要起着保持皮肤水分、防止体内水分蒸发、抵御外界异物侵入体内的作用。 皮肤屏障受损,皮肤内部结构也跟着受损,而所有皮肤内部的恢复都是建立在外部屏障已经建立起来的基础上的。皮肤是否健康关键就在于角质层和皮脂膜这两个东西。

皮肤屏障受损 皮肤病就会来 正常皮肤的最表层是一层保护膜,它是由细胞之间像“灰浆”一样的角质细胞形成的一种“砖墙结构”,这样紧密地连接在一起,就可以对皮肤起着非常重要的保护作用。 这就是“皮肤屏障功能”。它具有锁住皮肤水分和抵抗各种外界病菌侵入的作用。一旦皮肤屏障功能受损,就会出现常见的皮肤发红、发痒、发干等“皮肤过敏”的表现。

皮肤屏障未修复皮肤病反复发作 皮肤屏障受损未能及时修复,造成皮肤表面正常的保护功能缺失,出现瘙痒、干燥或脱屑;同时,很多平时正常情况下不致病的病菌也进入到皮肤内部,从而引起一系列以上炎症反应。“这就是许多皮肤病容易反复发作,却很难找到具体发病的原因”。因此,皮肤屏障功能受损不仅是许多皮肤病发生的直接原因,也跟皮肤病反复发作相关。

不良的护肤和生活习惯破坏皮肤屏障功能 我们平时某些不良的护肤和生活习惯,会导致我们的皮肤屏障功能受损,例如,使用激素面膜、频繁深层清洁、卸妆时间过长、抽烟、喝酒、晚睡等,都会造成皮肤的“灰浆”被逐渐消耗而不能及时修复。

如何修复皮肤屏障受损? ★温和清洁 选择温和低敏无刺激或者氨基酸系列的洁面产品,严重者可以忽略清洁产品直接用温水洗脸。 ★补水、保湿 保湿是护肤的基础,也是重中之重 选择以保湿为主的爽肤水。给肌肤及时补给水分。同时挑选低刺激的辅助性保湿护肤品,达到最佳效果。

★防晒 注意防晒避免紫外线照射,致肌肤加重。 如果皮肤状况比较严重,外出使用物理遮挡,避免紫外线伤害。 ★增强抵抗力 适当运动,不要熬夜,提升身体免疫力,多吃水果还能内服一些保健品,葡萄籽、VC粉这种增加皮肤的抵抗力。 ★辅助修复产品 修复皮肤屏障,其实就是让角质,和皮脂膜恢复正常。皮肤的天然保湿霜—皮脂膜,皮肤的“护城墙”—角质层。 在屏障受损期间,一款好的修护型产品可以对你的皮肤修复起到一个很好的辅助作用。所以在产品选择上是很重要的。

hearst-ellechina-logo