揭10条护肤误区!第9条很多人没有意识到!

今天,就给大家整理了一些常见的护肤品化妆品谣言,来看看你们中枪了几个!

来源:搜狐时尚 图片来源:网络编辑:sylvia 录入:琬乔

误区一:外油内干论 ►正解:根据自身情况做好基础保湿就够 “油”是因为油脂分泌,“干”是因为缺水,缺水是因为细胞间脂质少。产生油脂和产生细胞间脂质是两个不一样的机能,不会互相引发。 简单来说就是,你缺水了是细胞间脂质部门的问题,油脂部门它不会因为你缺水了,就给你补点油,因为它觉得不关它的事呢。 对于油皮来说,不管你皮肤是否缺水,油脂部门都会兢兢业业地分泌油脂,让你油腻到生无可恋。 油腻的话,还是控控油吧~别指望通过补水来让它不那么油了。 所以“干”又是咋回事呢?刚刚说了,缺水是因为细胞间脂质少,也就是角质层不健康了,天然保湿因子流失了,皮肤屏障受损了。这样一来就会各种干燥泛红。 对待所谓的“外油内干”,你需要做的就是根据自己的肤质状况,保护好皮肤屏障,做好基础保湿就够了~油皮妹纸也就不需要强行用各种高保湿的产品,搞得自己营养过剩了。

误区二:收缩毛孔论 ►正解:只能通过医美收缩! 护肤品并不能真正收缩毛孔。毛孔粗大主要是几个原因: 1、皮肤松弛。防晒工作没做好,或者皮肤衰老了,产生过多的自由基,破坏了胶原蛋白纤维和弹性纤维,皮肤变松弛了,毛孔就看上去就粗大了。 2、毛孔阻塞。毛孔内分泌物堆积,毛孔就被撑大了。 这么说吧,已经撑大的毛孔,想要靠护肤品把它恢复弹性,变回最初的模样?tan90°,不存在的。除非用医美的手段让皮肤重活一遍。 不过呢,护肤化妆的手段倒是能够让你的毛孔【看起来没那么粗大】。 保持毛孔的适度清洁。如果是盛产黑头的小姐妹,可以考虑每周定期做深层清洁。 但切记不要挤,清洁是要把表面那一层已经氧化变黑了的黑头溶解,而不是连根拔起,因为这样毛孔会越来越大的。 做好防晒。防晒是不仅仅防晒黑,还为了防止光老化,防止皮肤松弛。防晒说不完究竟哪里好,就是任何手段都代替不了。 保湿工作做好。皮肤组织丰盈起来,毛孔就会比较好地被“藏”起来了。

误区三:祛除黑眼圈 ►正解:护肤手段较难彻底祛除 黑眼圈通常分成三种类型:色素沉着型、血管型和眼袋泪沟型。 色素型:主要是因为遗传、日晒、药物等,导致眼睛周围的皮肤色素沉着。可以用一些祛除色素的外用药,来减淡黑眼圈。 血管型:也就是年(熬)轻(夜)人(党)们过度用眼导致眼周微血管阻滞、淤积水肿,局部血氧量降低,缺氧血红蛋白偏紫红色,显得像黑眼圈。通过改善眼部循环,可以缓解。 阴影型:随着年龄增长出现,因为眼袋、眼沟什么的都来了形成阴影。可以通过玻尿酸注射填充泪沟,手术去除眼袋、脂肪移植填充凹陷部位。 不过呢,就黑眼圈的形成来说,相比于生活习惯,遗传更具有决定性。 也就是说,大部分黑眼圈都是遗传因素导致的。黑眼圈要想彻底祛除,通过护肤手段很难,通常只能求助于医美,例如激光、手术。

误区四:抚平、祛除皱纹 ►正解:护肤的手段无法把皱纹还原 护肤只能够是预防、减缓皱纹的生成,把跃跃欲试的皱纹吓跑,让它慢点慢点过来。But没办法像熨斗那样,把已经扎根的褶子给烫平。 皱纹一旦形成,基本就是不可逆的,除非通过医美的手段,例如激光,光子嫩肤等。 那么,抗衰老的产品还要用吗?当然要的。没法让已经生成的真性皱纹变回去,但我们可以【预防和减少干纹的形成】,让干纹变成真性皱纹的速度,慢点慢点。

误区五:涂抹补充胶原蛋白 ►正解:护肤品和吃进去的胶原蛋白都无用 护肤品里的胶原蛋白,作用只能是保湿,因为胶原蛋白的分子很大,不会渗透进深层皮肤。 口服的胶原蛋白,目前也没有正规试验证明它有用。胶原蛋白进入消化系统,就被分解成各种氨基酸。 至于这些氨基酸是否会在人体重组成胶原蛋白,还是被作它用,都是不可控的。 即使有极少氨基酸真的重组成了人体的胶原蛋白,但是究竟是重组在了脸上,还是别的位置上,也难以考究。 所以说,想靠吃胶原蛋白来补充皮肤的胶原蛋白,只能是一厢情愿。猪蹄什么的补充胶原蛋白,就别想太多了~只是图个好吃。 那么,如何补充胶原蛋白呢?其实你应该问的是【怎么延缓老去的过程】。这又回到我们所说的抗衰老的问题啦。

误区六:长痘痘是排毒 ►正解:和排毒没有关系 这种说法常见于各种微商护肤品牌的宣传(这句话没有要黑微商的意思,木有一棍子打死所有微商),很多人用了过后不停爆痘痘,品牌的代理们就会安慰你说,这是在排毒,排完之后皮肤就会变好。结果这么一搞,毁容破相都有可能呀。 脸上长痘痘、长疙瘩,主要和激素和皮脂腺有关,如果在使用了某款产品之后,突然出现明显的反应,那往往是皮肤在抗议的声音啊,不是什么排毒。此时最好停用这款产品,精简护肤。别瞎折腾它了呀~

误区七:眼霜脂肪粒 ►正解:大部分情况下不是眼霜的锅 后生仔的皮肤相对油脂分泌旺盛一点,如果使用了质地比较粘腻的眼霜,有可能造成眼周局部的毛孔堵塞,形成粉刺一般的小粒粒,也就是泥萌说的脂肪粒。 它的主要成分是一些角质碎屑和皮脂。不要用手挤它,以免引发感染,找医生用粉刺挤压器处理比较妥。 不过,如果这个东西这些小粒粒长在了下眼睑,通常可能是粟丘疹、白头粉刺或者汗管瘤(一种良性肿瘤),具体成因不明。 这种情况,通常来说只是凑巧长在了下眼睑,绝大部分跟使用眼霜没有关系~ 粟丘疹自己会成熟自然脱落,粉刺也可以成熟挤出。而汗管瘤就需要电解或者激光啦。具体还是要去皮肤科医院咨询医生。不是什么大问题~

误区八:玻尿酸微整功能 ►正解:最多保湿,无法达到微整效果 现在很多老姐妹会去美容院,做水光针注射。这种微整针剂就是采用多针注射方法,把透明质酸直接补充到真皮浅层,起到深层补水、增加皮肤弹性和光泽度的作用。 而市面上出现的“涂抹式水光针”,实际上,只是借用了水光针这个概念,用针筒形状的容器,装上一些精华。 涂涂抹抹的玻尿酸,无法进入真皮层,和真正的注射型的水光针是不一样的。 至于产品的最终效果,取决于它里面配方,最多就是起到和市面上的精华差不多的功效。并且,这类产品包装的密封性也值得怀疑,很有可能细菌超标不合格。 如果说医美的水光针还是不错的一个项目,那么涂抹式水光针基本就是【逗你玩儿】了。还不如用这个价格买好一点的精华呢~

误区九:隔离霜加的各种戏 ►正解:隔离霜隔离不了任何 “先上隔离还是先涂防晒?”“涂了妆前乳还要上隔离吗”……每次一到夏天,就又要回答关于隔离霜、防晒、妆前的那些小迷思了…… 现在再来回答一遍:隔离霜只是商家翻译成中文时,自己创造的一个中国特色的概念。掀起隔离的头盖来,隔离霜=妆前乳or防晒。并没有啥英文单词可以对应【隔离霜】这仨字。 实际上,英文名写着【base】或者【primer】的“隔离”,就是妆前乳,主要是为了让后续底妆更好上妆,并不一定要用。虽然他们其中有些自带一点点防晒效果,但并不能完全代替防晒。 英文名字叫【sunscreen】、【suncare】、【uv protector】的“隔离”,就是防晒霜,主要是起防紫外线的功效。 现在越来越多防晒会含妆前效果,可以平滑一下肌肤,而加了无机(即物理)防晒成分泛白也可以当做润色,对部分人来说可以代替妆前。 至于隔离污染、辐射、彩妆伤害,隔离内心OS:我这么厉害的吗我自己都不知道诶?那些都是商家强加的戏,tan90°,不存在。 刚刚花了大篇幅解开隔离的面纱,就是要还原他们的真面目——妆前乳or防晒。 他们的功能,要么就是为了后续底妆更服帖,要么就是防紫外线,没有那么多的戏,隔离不了这些乱七八糟的东西。

误区十:修复分叉发梢 ►正解:已经分叉的无法修复 头发是皮肤的【特化死细胞】,头发相当于是特化细胞在毛囊中死去,然后被新的细胞往上推而成。 有活性的是根部的毛囊,长出来的毛发没有活性,不会汲取营养(那些说头发太长了发梢尾部汲取不到营养的也是瞎扯),毛发分叉也只是【物理损伤】。 已经分叉的头发,就像我们的两条腿一样,除非你用胶水把他们俩粘起来,否则,无论用什么护发产品都不会把分叉捏回去的。 那么,既然没有细胞活性,那是不是用护发产品就木有意义了?NO。有意义,但并不是为了把分开的叉叉捏回去。 就好比,你在使用那些用动物皮材料做成的皮包、皮鞋,你不保养不涂油,包包自然容易开裂啊。开裂了之后,你也没法用保养油把皮修复它对不对~ 对于头发来说是一样的道理:平时用的洗护产品,是把头发上面毛鳞片的间隙填补,减少热吹风、橡皮筋一类带来的物理损伤。但要把分叉捏回去就别想了~ 所以嘛,对付已经分叉的头发,我们只能把叉叉给剪了,并且护好头发,让还没分叉的那一段不那么容易分叉。

hearst-ellechina-logo