孕妇在使用护肤品时需要注意的7个小贴士

今天我们从医学的角度方面,为大家分析一下孕期使用护肤品应该注意的几个小贴士。

来源:搜狐时尚 图片来源:网络编辑:sylvia 录入:琬乔

贴士1: 孕期用药级别 临床上,孕期用药分为了 A、B、C、D、X 五个级别。其中只有少部分成分属于 C、D、X 三个级别,才是孕期、哺乳期可能会对宝宝造成伤害的,需要谨慎权衡利弊之后使用的。 而孕妇孕期护肤最重要的,就是避开含有C、D、X 三个级别的有害成分。

贴士2: 护肤品 我们平常用的清洁、保湿、物理防晒等日常护肤程序,几乎不会出现这三个级别的成分。 所以,一般来说,怀孕之后不需要给护肤品进行“大换血”,之前在用什么护肤品,只要用着没有什么不舒服,都可以接着用。当然,我们这里所指的护肤品,是指正规品牌的产品,不是什么偏方、什么自制护肤品等三无产品或各类狗皮膏药。

贴士3: 美白淡斑等特殊功效护肤品 孕期真正需要小心的是含有特殊功效的护肤品,尤其是抗痘、美白淡斑、抗皱,淡化妊娠纹这些。 比如维甲酸、维 A 酸类这种成分,它属于妊娠 C/D 级,只建议权衡利弊之后再使用。但这种成分功能很多,可能出现在用来治疗痤疮、抗光老化、消除妊娠纹的药物和护肤品里。比如,治疗痘痘经常用的阿达帕林软膏,就含有维甲酸。

贴士4: 水杨酸 经常和维甲酸一起出现,用来治疗痘痘的水杨酸,也属于妊娠 C 级,有些爽肤水也会添加这种原料,尤其是某些有祛痘功效的护肤品中有的时候就会加入低溶度水杨酸。一般含有水杨酸的护肤品,也是要特别小心使用的。

贴士5: 氢醌 美白药物中最常见的成分是氢醌,会经皮吸收,属于妊娠 C 级,是孕哺期不建议使用的。

贴士6: 护肤品 平常用的护肤品,好像都没听过维甲酸、水杨酸、氢醌等以上这些成分啊。 确实,这些成分,在临床上用来治疗皮肤问题的药物中比较多,而在我们经常用的护肤品中,其实并不会大范围存在。 孕期的洗护产品不需要太过谨小慎微,日常的洁面、保湿、防晒等都没有问题,尽量少选择美白、祛痘、抗皱等等有特殊功能的护肤品就好了。

hearst-ellechina-logo