如果你是经常敷『面膜』的小姐姐,请注意了

皮肤缺水、熬夜黯淡、干燥脱皮、换季过敏...我们始终坚信没有什么是一片面膜搞不定的。如果有,大不了再敷一片呗。可是这样,真的对吗? NO NO NO!了解你的肤质,正确使用面膜,才能让你的皮肤滑溜溜的像剥了壳的鸡蛋。不然天天敷也是白敷了哦,搞不好还会烂脸。

来源:搜狐时尚 图片来源:网络编辑:sylvia 录入:琬乔

1 油性肌肤:毛孔粗大,清洁后面部很快出油,易长痘痘 护肤关键:注意清洁,维持水油平衡,防止痘痘生长 护肤建议:每周1-2次清洁,控油面膜,避免使用

2 干性肌肤:洁面后数小时无油光,易脱皮,易出现细纹,上妆不服帖 护肤关键:保湿为主,换季时需加强 护肤建议:每周2-3次保湿、滋养面膜,避免过度清洁面膜

3 中性肌肤:不油腻,不干燥,不易过敏,不易长痘 护肤关键:基础护肤,适时保湿,滋养即可 护肤建议:每周1-2次基础保湿面膜即可,根据皮肤状态可短期选取其它功能性面膜

4 混合性肌肤:洁面后T区迅速出油,其他地方易干燥脱屑 护肤关键:调节水油平衡,必要时T区和其他部位区别对待 护肤建议:每周2-3次补水面膜,T区适当清洁

5 敏感性肌肤:皮肤薄嫩,易发红,易过敏 护肤关键:护理关键:使用安全、温和产品 护肤建议:每周使用2-3次舒敏面膜,加强基础保湿

6 注意!这些面膜雷区别躺枪 ① 有些产品最初使用有“奇效”,但随着不断使用,面部皮肤变薄,粗糙,甚至十分敏感。这就有可能是激素依赖性皮炎。 ② 有的人一旦停用这种面膜,面部皮肤会变得瘙痒、灼热难忍。注意!别再敷,应及时到医院就诊。 ③ 很多劣质面膜中还有“荧光增白剂”这一类物质,主要作用是美白提亮肤色,它不易被代谢掉,长期使用有副作用。 购买面膜,一定要选择正规可靠的购买途径,杜绝购买三无产品。

7 面膜过敏一般分两种情况: ① 面膜本身的成分易致过敏 ② 自身属于敏感性皮肤 测试小方法:取面膜的精华液涂抹在耳后或手腕内侧观察2-3天后,如果没有红痒等不适,则过敏机率相对较低,可尝试使用。 成分越简单的面膜,过敏的机率越低哦!

8 面膜使用不当 医生建议,一般每次使用面膜约15-20分钟,一周2-3次。 切忌敷面膜过夜,即便是睡眠面膜,也存在诱发闭口粉刺的风险。 更不建议每日多次使用面膜,皮肤长期浸泡在面膜里,有可能导致皮肤屏障的破坏,使皮肤变得更加敏感,何况这也是一笔不小的开销啊。

9 自制果蔬面膜,不科学 很多人认为果蔬面膜是天然成分,使用起来安全放心。其实很多果蔬的物质都对皮肤有害,譬如菠萝,柠檬的酸性物质很有可能刺激到皮肤,菠菜芹菜中又含有光敏性物质,照光后则会诱发光照性皮炎。 即便有些果蔬贴在面部对皮肤无害,却也没多大用处,例如黄瓜用于面部,仅有轻微的补水效果。 咳咳咳...敲黑板,总结啦。 大家应针对个人肤质,去正规渠道购买合适的面膜,少敷睡眠面膜,同时敷的时间要合理,隔两天敷一次,一周敷个2-3次就可以了。如果当天熬了夜,那么建议隔天还是要敷一次面膜进行皮肤急救的,然后自己就不要胡乱制作面膜使用啦,毕竟那是脸耶。

hearst-ellechina-logo