你连自己是什么肤质都不知道,怎么护肤?

若要改善肌肤状况,首先要了解自己属于什么肤质,不能盲目追求网红爆款,更不能随意听从别人的建议“试一试”,否则结果往往就是“赔了金钱又伤肤”。

来源:搜狐时尚 图片来源:网络编辑:sylvia 录入:琬乔

1. 干性皮肤 特质:春秋换季期间脸部常起皮;刚洗完脸,如果不及时用护肤品会感到脸部异常紧绷;上底妆时,如果保湿做得不到位,会出现卡粉现象。

护理Tips: A. 洗面奶要选温和型 对于干性皮肤的妹纸,一定要选择温和的洗面奶,像含有氨基酸成分的都可以,最好不要用含有皂基成分的洗面奶或洗脸皂。 B. 护肤品以补水为主 干性皮肤选择护肤品时,一定要先考虑补水,后考虑淡斑。只有补水做到位,淡斑才有可能。

2. 油性肌肤 特质:油性皮肤洗完脸不会感到紧绷,而且一到两个小时脸部就会出油。上彩妆的话,脱妆比较快,一个小时左右就会脱妆,需要后期用粉饼或散粉定妆。

护理Tips: A. 冷热水交替洗脸 先用热水将毛孔打开,可以达到有效清洁毛孔内的脏东西;再用冷水洗脸,可以使毛孔有效收缩,减少皮脂分泌。但切记洗脸不要过于频繁,早晚各一次就可以了。 B. 重视补水和保湿 一般情况下,皮肤出油和缺水有很大关系,不能只顾着去油,而不注重补水和保湿,所以平时选择护肤品是,只要不是偏油类型的补水护肤品,都可以尝试。

3. 混合皮肤 特质:混合肌常见的表现是:T区较油,两颊偏干,毛孔比较粗大,平时常有闭口痘痘。

护理Tips: A. 选不同功效的护肤品 很多混合肌的人都不注重分开护理,要么选择补水,要么选择控油的,建议选择两种效果的护肤品,或者专门适用于混合肌的护肤品,而不是盲目追求补水或者控油。 B. 适当做清洁面膜 给混合肌的建议是,一周给T区做一到两次清洁面膜,一个月进行一到两次的去角质工作,角质做完记得及时补水。

4. 敏感皮肤 特质:不管冷水热水洗脸,都会有刺激感,角质层较薄,对护肤品的筛选条件很高,一不小心就会出现脸红等过敏状况。

护理Tips: A. 不能用含有酒精成分的护肤品 对于敏感肌来,一定要选择温和的护肤品,含有酒精成分相对较高的护肤品就不适合。 B. 去角质不能频繁 对于敏感肌来说,本身两颊的角质层就比较薄,所以一个月去角质工作最多不能超过两次,否则脸部会出现红血丝等糟糕的状况。

hearst-ellechina-logo