做个成分控吧!你和痘痘的战争就差了一点EGF

最近“EGF”这个词被周围的朋友频频提起,相信很多人都已看过无数遍EGF这三个字母,似乎只要EGF一出手,一切皮肤烦恼就统统不见了,你马上就能从憔悴黄脸婆变成青春小仙女了。但这一切究竟是美好的幻想还是真切的事实呢?今天我们就来聊聊EGF以及相关的EGF类修复原液,EGF冻干粉等EGF类护肤品。

来源:搜狐时尚 图片来源:网络编辑:sylvia 录入:琬乔

什么是EGF? EGF,英文全称Epidermal Growth Factor,中文名表皮生长因子,又名寡肽-1,大名鼎鼎的诺贝尔奖明星分子。 两位生物科学家,丽塔·列维-蒙塔尔奇尼(Rita Levi-Montalcini)和斯坦利·科恩(Stanley Cohen)因为发现神经生长因子(NGF)和表皮生长因子(EGF)而获得1986年的诺贝尔医学奖。 人体中的EGF是一种53个氨基酸组成的蛋白质,可以通过和细胞表面的EGF受体结合,通过一系列的信号传导,最终诱导细胞生长、增殖、分化。简单来说,它可以刺激细胞新生,用新生的细胞代替衰老和死亡的细胞,听起来超级有用啊!事实上,EGF也在医学上起到了很大的作用,比如对角膜损伤、胃食道的溃疡、烧烫伤及手术等创面的修复和愈合,包括有些高端的医美机构会用EGF的冻干粉帮助术后伤口的快速愈合。

EGF真的有很强的修复作用吗? 实际上,只要有创面或是微创伤,EGF就可以很好作用了。所以,EGF 广泛用在烧伤、烫伤、灼伤等有创伤时的修复,以及一些剥脱性激光术后,促进创面的愈合等场合,而这也是具有确切的效果的。不过更进一步来说,EGF并不一定要求透皮吸收后才能起到作用。因为EGF能与表皮细胞膜的EGFR受体结合后,能产生特定的细胞信号,从而”引导”细胞 进行一系列的生理活动,进而有效促进和调节表皮细胞的生长与增殖。 所以,EGF分子量虽然大,但并不代表不能起到作用。

EGF在护肤中有哪些作用呢 美白、抗衰老 由于EGF可以促进成纤维细胞和角质生成细胞的增殖和分化,合理的调节皮肤结构,因此可以保证正常的角质代谢,在一定程度上加快皮肤角质层更新,起到美白的功效。EGF可以刺激胶原蛋白等细胞外基质、透明质酸和糖蛋白的产生,因此也可以起到保湿的作用并减缓皱纹的产生,增加皮肤弹性。

祛疤 由于EGF可以加速角质层的更新并增加胶原蛋白生成,因此可以促进创伤面的愈合。 用于滴眼液 EGF可以促进角膜细胞的生长和增殖,因此会被使用到滴眼液中,用于眼角膜的修复、缓解眼部干燥。

防掉发功能 含EGF的发用化妆品能刺激头皮血液循环,改善表皮供养源,防止头发干涩,与异常脱落。当然,停止使用后,效果也就停止了。

抗痘功能 由于EGF对角质层的调理作用,会调整皮肤的结构,改善痤疮,祛疤的作用也有利于痘疤的恢复。 总之,添加了添加EGF的护肤品可促进皮肤新细胞的产生,同时增加其他内源性生长因子的含量,促进细胞分泌透明质酸和糖蛋白,合现调整皮肤结构,延缓皮肤衰老,减少皱纹,抑制粉刺和青春痘生长。确实是一种多功能护肤成分。

使用EGF需要注意什么 低温条件有助于保持EGF的活性。随着储存温度升高,EGF的活性逐渐降低 。有实验表明 ,一定浓度的EGF在 4℃条件下可 以长期储存,不需要更低的温度条件 ;在常温 ( 2 5℃)下,短期物流运输对其生物活性的影响不是非常大,但还是 要尽量避免在高温条件下长期放置, 如 4 0℃以上的环境。 室温以上在碱性条件下稳定性最差。但在冰箱和室温保存时,反而在弱碱性条件下稳定。 不同的保护剂、抑菌剂、抗氧剂等对EGF的稳定性均有一定程度的影响;EGF在高浓度时的稳定性优于低浓度时 乳化体中(比如常见的护肤膏霜和乳液),乳化剂的使用对EGF活性有影响,非离子乳化剂 较离子乳化剂对EGF的活性影响要小。 不使用乳化剂的产品,更有助于EGF保持活性,比如凝胶型的EGF产品更有助于活性的保存 除乳化剂外,一些油脂、高浓度酒精也能使都能使EGF变性

防腐剂对EGF的活性有影响。有些能够保护(比如尼泊金酯),有的破坏EGF的活性。一些常用的防腐剂对EGF活性的影响力排名分别为:卡松

hearst-ellechina-logo